改扩建,部分路段双向10车道!汉十高速或将成湖北最宽高速

日期: 2022-06-16 15:41:26
来源: 十堰发布微信

汉十高速将改扩建,部分路段双向10车道。截至2022年5月份,湖北高速公路通车里程,已经达到7378公里,位居全国第7位、中部第1的位置。十四五时期,依然是湖北高速公路建设的高峰期,今年在建、拟建的高速公路就有35条,总投资额接近3000亿。

福银高速,连接银川和福州两大省会城市,全长2485公里,是一条国家级高速大通道,其中湖北境内主要经过十堰、襄阳、随州、孝感、武汉等地,目前部分路段线路已经严重饱和,需改扩建。

福银高速公路谷城至柳陂段是最先启动改扩建的路段,2022年6月,该项目的可研报告已经编制完毕,处于待批阶段。同时还启动了线路的勘察设计,预计年内开工建设。

为何是谷城至柳陂段改扩建率先启动?

该段位于十堰和襄阳交界处,这里地形比较复杂,当时设计标准不高,只有80公里每小时,部分路段只有60公里每小时,而且这里多条高速交会,卡点效应比较明显。

改扩建标准如何?

福银高速公路谷城至柳陂段改扩建工程,起点位于谷城县邓保高速枢纽互通,止于郧阳区柳陂镇。路线全长约93.4km(襄阳境15.7km,十堰境77.7km),预计总投资173.68亿元。

此次改扩建分为两段

谷城至六里坪段为改扩建项目,采用4改8的方案,即在原道路的两侧扩建4车道,形成8车道。新线路设计标准为路基宽度41米,设计速度100公里/小时。

六里坪至柳陂段,将新建6车道的高速公路复线,同时对原双向4车道进行升级改造,形成“4+6”双向10车道的标准,设计速度100公里/小时。该段全长38km,预计总投资约99亿。

从设计标准来看,汉十高速谷城至柳陂段,采用部分八车道,部分十车道的混合标准,而双向10车道,也将是湖北最宽的高速公路,必能带动沿线经济的发展。


三峡路最新进展

日前,三峡路项目建设迎来重大进展,三峡路重点控制性工程——艳湖高架桥第10联浇筑完成,三峡路在十一前可具备通车条件。

据了解,三峡路项目由上海宝冶市政工程公司承建,总投资概算14.9亿,设计为双向6车道,道路全长约7232米,设计速度 60km/h,道路起点位于三峡路与新疆路交会处,终点位于三峡路与武当路复线、车城南路交会处,是连接花果片区和十堰主城区的交通要道,共建设3座桥梁、3处隧道及多处路面工程。

艳湖高架桥位全长956米,分为左右两幅,总投资约1.5亿,是三峡路最重要的控制性工程。该高架桥共有17联,截至目前,已完成了10联的浇筑。

三峡路建成后,将大大缩短城区直线距离,缓解途经中心城区的交通压力,对于打通城区外环,构建“外部成环、内部成网”的交通网络,提升城市交通服务功能,拓展城市发展空间,增强城市聚集效应,具有重要意义。

责任编辑: 丁德
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。