竹溪县坚持“项目为王招大引强” 打好高端“产业牌”

招商引资大突破 经济发展大跨越

日期: 2022-06-25 10:04:44
来源: 十堰日报

日前,笔者走进位于竹溪县金铜岭工业园的百草堂(湖北)制药有限公司,只见生产车间内热火朝天,工人们在各自岗位上熟练操作,全自动流水线有条不紊运转。据悉,该公司二三期工程投产后,预计年可实现产值65亿元、利税5亿元,带动1500余人就业。

近年来,竹溪县牢固树立“项目为王、投资为上、环境为要、发展为本”理念,全力以赴打好产业招商升级战、经济发展突围战,实现引进一个项目、培育一个龙头、形成一条产业链、打造一个产业集群的目标。今年1至5月,全县规上工业总产值达19.8亿元、规上工业增加值达4.8亿元,同期分别增长75%、61%。

在招商引资理念上,该县深刻把握“无与有”“特与优”“弱与强”的辩证关系,扎实做好“无中生有、有中生优、优中做强”大文章。抢抓京津冀、长三角、珠三角、成渝双城经济圈等地产业转移机遇,开展全链条、跨链条整合招商,着力招引头部企业、高新技术产业和战略性新兴产业。

在招商引资方式上,该县通过“领导抓”带动“全员抓”,坚持数量规模与质量效益并重、招大引强与“育苗造林”并重、扩大增量与挖掘存量并重、洽谈签约与落地建设并重,按照“缺什么招什么、什么弱补什么”的原则,全面梳理重点产业链发展现状,绘制产业链技术结构图、应用领域图、产业布局图、发展路线图、招商目标图。为克服疫情对招商引资工作造成的不利影响,该县自4月份以来,积极开展“云招商、云签约”活动,改“手握手”为“线连线”、“面对面”为“屏对屏”,采取“1+N”的方式,在县内设立主会场,在外地设立若干分会场,线上引资百亿元。

在招商引资环境上,该县成立产业招商指挥部和优化营商环境办公室,建立县级领导“目标长”“项目长”“产业链长”工作机制,首设“金牛奖”“蜗牛奖”“末位席”,形成擂台竞赛、创先争优的浓厚氛围。通过产业招商,持续建链、固链、补链、延链、强链,打造产业联盟,做大做强电子信息、生物医药、大健康、水产业、新能源、农特产品加工等六大百亿产业集群。先后引进华彬集团、人福医药、江苏华兴、劲牌持正堂、北京东方大漆、湖南茶业集团、中青旅、中国能源、广东百草堂等头部企业、上市企业、央企、中华“老字号”企业30余家。(通讯员 贺磊)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。