瓜果香飘小康路

日期: 2022-06-15 09:11:07
来源: 十堰日报

仲夏时节,行走在张湾区柏林镇鲍花村青山碧水间,一幅“生态美、产业兴、百姓富”的秀美画卷让人眼前一亮:新修的通村公路贯穿全村;桃子产业园里硕果累累,游客或漫步于蜿蜒的游步道,或享受采摘的乐趣;大棚内,吊着长的西瓜挂满青藤,处处呈现一派丰收的景象……

“这里区位优势明显,环境优美,我很看好在这里发展。”在鲍花村二组瑞景苗木专业合作社基地,看着鲜红的桃子挂满枝头,合作社负责人张一充满信心。

今年26岁的张一是柏林镇人,大学时曾学过园林专业,毕业后干了两年多工程绿化。“看到乡村振兴大好时机,我决定返乡创业,带领乡亲们一起致富。”张一说,去年他流转村里60余亩桃园,随后修枝、除草、施肥。今年“五一”前夕,桃园对外开放,城区游客纷纷前来采摘游玩。

“桃子个儿大味甜,销路不愁,在城区有定点商超配送,每斤能卖3元,游客到基地采摘,一篮子卖30元。”张一估算,今年基地能产桃子3万多公斤。

在鲍花村另一块产业基地,11个大棚内西瓜吊挂在藤架上,个个长势喜人。“再过半个月就能上市了。”绿水源生态农业专业合作社技术人员张俊青说,正是看好鲍花村紧邻城区、交通便利的优势,公司于去年在该村流转了30余亩土地种植西瓜。

“前期已与电商和商超负责人进行了沟通,销路不用愁。”张俊青说,预计基地今年能产22500公斤西瓜,每公斤预估1.5元,收益比较可观。

“目前全村发展水果产业200余亩,年均能增加集体收入20余万元。”鲍花村党支部副书记苟晓丽说,目前全村除了种植有桃子和西瓜外,春季还种有草莓,夏秋季种有羊角蜜和香瓜。

产业发展带动了村民务工增收。高永彩和权开莲夫妇年过六旬,孩子在城区上班,老两口平时没事就在村里合作社干活。“每人每天能挣100元钱,既挣了钱,也锻炼了身体。”高云彩说,老两口仅去年在家门口务工就挣了四五万元。

“村里有产业,老百姓的收入大大提高,邻里关系更加和谐了。”苟晓丽说,为更好地发展产业,近年来,鲍花村深入推进“四好”农村路建设,补齐农村道路建设短板,铺就乡村振兴“快车道”。与此同时,村里还修建文化广场,美化人居环境,丰富群众文化生活。

苟晓丽表示,今年将积极争取政策,拓宽发展思路,大力发展乡村近郊游,促进文旅农融合,带动周边百姓增收致富。

“我们将立足既有产业,推动特色农业产业标准化、品牌化发展,做强特色精细产业。”柏林镇党委书记向旭告诉记者,未来五年,该镇将抢抓乡村振兴机遇,构建城郊旅游承接带。立足鲍花村、小堰村、太山村产业发展基础,按照“一村一品”目标,大力发展特色种植业,形成一批小而精的农业产业,通过市场化管理运营、现代化精准营销,让村集体和村民全面融入城区西部发展大市场,打造农村发展新样板。(记者 李寅 通讯员 叶孟)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。