郧阳政法:沉下基层细察民情 实解民忧情暖民心

日期: 2022-06-21 10:47:36
来源: 十堰政府网

自党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动开展以来,十堰市郧阳区委政法委机关党员干部积极深入基层、深入群众、深入企业,以实际行动践行“为民办实事”的服务理念,切实解决基层群众和市场主体的急难愁盼问题。

全覆盖下沉基层。委机关领导班子成员结合分管工作实际,每人至少解决1件群众和基层反映强烈的问题。把机关包保的叶大乡毛河村490户、南化塘镇江湾村952户、武阳岭社区香港花园小区633户居民,一个不漏全部纳入活动对象,细化分解到人,明确具体工作任务和完成时限。落实“双报到双报告”要求,积极下沉到基层,户户走到,了解困难,化解矛盾,主动认领群众“微心愿”,为群众送温暖、送服务。

精细精准察民情。把平安稳定督导检查作为下基层察民情解民忧暖民心实践活动的有力抓手,全面走访了解社情民意、矛盾纠纷等情况。委机关班子成员分别带队到叶大乡毛河村、南化塘镇江湾村督导调研平安稳定及社会治理工作,开展调研座谈,全机关23名党员干部职工深入基层一线开展大走访活动。截至目前,已摸排290户,上报汇总涉及医疗、社会保障、社会治理、其他等方面的群众诉求问题8件,上报汇总涉及用工需求、资金融资等方面企业诉求问题2件。针对搜集的民情民意、群众困难,形成“问题清单、任务清单、效果清单”,召开专题会议研究察民情落实情况,推动实践活动走深走实、落实落细、见行见效。

千方百计解民忧。重点解决聚焦群众身边的平安稳定问题、企业生产经营问题、聚焦社会治理基层基础问题、聚焦基层群众的生产生活问题,以为党的二十大和省十二次党代会胜利召开营造安全稳定的政治社会环境为主线,推动开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”等专项行动,扎实推进市域治理现代化建设,及时化解各类矛盾纠纷,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

用情用力暖民心。以学习贯彻《信访工作条例》为契机,开展“户户走、行行查、保平安、促发展”活动,走访人员深入农户家中察民情访民意,与农户促膝交谈、拉家常,询问家庭生活和生产情况,了解生活中遇到的困难,收集群众反映的实际诉求,通过面对面的交流,引导群众知党恩、感党恩。在走访过程中,结合“打击整治养老诈骗专项行动”开展宣传,对农户进行森林防火、疫情防控、防汛抗旱等知识宣传,帮助农户下载国家反诈中心APP,提高群众防范各类风险的意识和能力。

岗位练兵在一线。深化拓展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动,送服务下基层,传播社会正能量。在社区开展新时代文明实践专题宣讲活动,开展《婚姻家庭的爱与责任》系列宣讲活动,弘扬“孝老爱亲、家庭和谐”理念,倡导社会新风尚,让群众深切感受到了和谐家风带来的社会正能量,引导大家把家风传承好、继承好;开展《崇尚科学 从我做起》宣讲进乡村活动,教育引导群众增强科学知识,识别远离邪教;开展心理咨询进校园、进乡村系列活动,入校进行心理健康教育、入村入户开展家庭婚姻爱与责任宣讲,关注孩子心灵成长,促进家庭和睦和谐。

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。