郧西:打好“管引育用留”组合拳 实现人才强县新效能

日期: 2022-06-30 16:36:44
来源: 十堰政府网

2022年,郧西县贯彻落实县委第十五次党代会关于实施人才强县战略的决策部署,聚焦“一江两河”战略布局,构建“一主一副三支撑”区域发展布局,扎实推进人才强县各项工作。坚持党管人才、精准引才、系统育才、科学用才、用情留才,以聚天下英才而用之的决心,拿出最大诚意,创造广阔舞台,营造优越环境,为打造“鄂陕毗邻地区人才中心和创业创新高地”夯实基础,为建设“经济倍增示范区、绿色发展新高地”的郧西提供人才支撑。

创新理念,优化人才政治引领

一是落实党管人才工作责任。调整优化县委人才工作领导小组,由县委书记担任组长,扩大成员单位范围。改革、充实、强化县委人才工作领导小组办公室组织架构与工作职能,增设了副科级事业单位科技人才服务中心,核定全额预算事业编制8人,强化了人才工作队伍和力量。二是建立健全人才工作制度。实行党政领导班子人才工作述职和人才工作目标考核制度,把人才工作纳入各乡镇(场、区)、各成员单位年度绩效考核范围。建立健全了科学的决策、协调和督促落实机制,落实党委联系专家人才制度,以及人才工作重大事项报告、重要情况通报制度,促进全县人才工作协调发展。三是制定完善人才工作政策。立足县域实际,出台了《关于实施人才强县战略推动创新驱动发展的实施意见》,从引才、育才、平台建设及服务保障等方面进行了政策设计。统筹整合资金5000万元,设立“人才发展专项资金”,为人才政策落地生根提供资金保障。四是深入部署人才工作开展。4月19日,召开郧西县2022年创业创新暨县委人才工作大会,传达学习中央、省委、市委人才及科技创新工作会议精神,深入推进“人才强县”战略,表扬先进;安排部署2022年创业创新和县委人才工作,吹响了创业创新冲锋号,掀起了双招双引新热潮。五是科学谋划人才工作远景。聘请专业团队,组织编制《郧西县中长期人才发展规划纲要(2021-2030年)》和《郧西县人才发展第十四个五年规划》,结合县第十五次党代会确定的目标任务,贯彻《湖北省人才发展“十四五”规划》精神,确定未来一个时期人才工作重点任务及主要措施,为实施“人才强县”战略擘画蓝图。

寻贤纳士,拓展人才引进渠道

一是坚持招才与招商并重,深入对接科研院校和商会组织,推动引才与招商双管齐下、双招双赢。制订了《郧西县招才大使、招商大使选聘管理办法(试行)》,聘请了刘雁飞等8名招商大使、汪法频等6名招才大使;先后聘请刘经南院士、李培武院士为郧西县乡村振兴战略顾问、产业顾问,邀约中华医学会武汉分会、武汉农学会等单位22名领导专家赴郧西开展“乡村振兴院士行”前期调研;组织招商签约项目46个,协议引进资金523.299亿元,引进管理人才46名。二是实施“雁归天河”计划,发挥中央、省直等区域协作帮扶和各地商会乡贤桥梁纽带作用,强化对接联系,搭建交流平台,利用节假日组织成功人士、企业家、大学生座谈会3场次,全力引导郧西外出能人回归。三是实施万名大学生回郧计划。围绕县域经济社会发展人才需求,统筹机关事业单位和国有、民营企业开发大学生就业岗位2081个,累计招引到岗大学生1197人,完成市定1500人目标任务的80%。四是完善交流机制,搭建协作平台,深化政校企人才合作。已与十堰、武汉、省外的13所高校达成人才战略合作意向,累计线上线下组织招才专场活动25场次,分别与湖北汽车工业学院、湖北医药大学、湖北工业职业技术学院签订“战略合作协议”,设立1家校内人才工作站,聘请1名校园招才大使,成立湖北工业职业技术学院郧西天河文旅产业学院和湖北卓越集团农文旅融合发展实训基地。五是组织企事业单位引进高层次和急需紧缺人才。发布《郧西县引进高层次和急需紧缺人才的公告》,首期计划为35家企事业单位引进高层次和急需紧缺人才257人,报名386人中硕士研究生85人、双一流本科毕业生26人;教育系统组织面试、体检后,拟录用高层次及急需紧缺人才18人;医疗卫生、农业农村等单位审定进入面试人员148人。出台了《郧西县公开引进高层次和急需紧缺人才实施办法(试行)》《郧西县县属国有企业公开招聘工作人员实施方案》《郧西县县属国有企业管理人员公开招考选聘办法》等文件,规范了企事业单位引才方式和程序。

以用为本,全面培育实用人才

一是建设人才数据库。下发《关于开展郧西县人才信息统计工作的通知》,精准统计全县六类人才基本信息,启动人才数据库建设,提升人才工作信息化水平,为县委人才决策提供数据信息支撑。二是实施人才培育计划。出台《2022年郧西县人才培育工作实施方案》,整合培训平台和资源,明确相关单位责任,分解六类人才年度培育7270人的目标任务,全面推进本地人才系统化培育工作,截止目前,累计培育六类人才5788人,其中:培训党政人才1500人,主要举办了国有企业党员干部专题培训、入党积极分子和党员发展对象培训等;培训专业技术人才1171人,6月组织校长管理团队27人到马安中学跟岗培训、选派6人赴福建三明参加医药卫生体制改革培训;培训技能人才2113人,累计发放创业担保贷款134笔2111.5万元,发放一次性创业补贴40笔12.5万元,返乡创业411人;培训农村实用人才724人,建立乡村产业振兴带头人“头雁”项目246人培育对象库,城关农业服务中心梁本敏荣获国家级农牧渔业丰收奖,推荐2人申报创业创新项目大赛及“全省十佳农民”活动;培训社会工作人才280人,采取线上授课的方式组织2022年社会工作者职业水平测试考前培训。三是推进乡村人才振兴。为了策应乡村人才振兴,探索实施农民职称评审制度,出台了《郧西县农民技术职称评定工作实施方案(试行)》,下发了《关于分解2022年农民职称评定工作任务的通知》,以各乡镇(场、区)为单位,组织实施年度评定农民职称2100人计划,现已组织农民报名2483人,已为78人颁发农民技术员职称证书。中央电视台13频道宣传报道郧西“建立专项档案 开展农民技术职称评定”。

搭建平台,打造智力转化载体

一是搭建人才发展平台。把创业创新作为推进县域经济倍增的强大引擎,以创建省级创新型县和创新型园区为目标,围绕五个百亿级产业集群及农业六大产业链,搭建创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的新时代人才创业创新平台。累计投入资金2000余万元,签约聘请高精专的规划设计、运营管理单位,高标准规划建设3700㎡科创大厦、2700㎡郧西工业新区人才港、10000㎡天河创业创新园、5000㎡郧西创业创新人才服务中心,启动郧西小微企业双创园和六个人才示范点建设工作。双创沃土进一步厚植,“双创”主体进一步优化,激发全社会双创潜能。二是推行“人才飞地”模式。打造“研发在飞地,创业在郧西”的协同创新发展模式,在经济发达、技术先进地区或高校、科研院所设立“人才飞地”,在“人才飞地”内孵化且注册地为郧西的企业占飞地内企业总数的70%以上(不少于3家),经认定后,依据场地面积、工位数量和孵化效果,给予补贴。具体补贴标准与期限实行“一事一议”,按照考核结果给予每年不超过150万元的资助,资助期限不超过3年。现与武汉生物技术研究院达成“人才飞地”合作意向。三是注重科技成果转化。加强企校联合创新中心、工程技术研究中心、院士专家工作站、产业创新联盟(联合体)等创新载体建设。建成全市首家农民合作社专家工作站——郧西县民辉蔬菜专业合作社专家工作站,积极开展诚友(郧西)智慧农业科技有限公司专家工作站申报工作;引进科技副总、省市两级科技特派员、“三区”科技人才共51人,为郧西企业和产业项目解决技术难题210个,促成科技成果转换35个。

优化服务,营造近悦远来环境

一是积极营造敬才、爱才、重才的社会氛围,评选表扬“优秀企业家”等行业领域优秀人才代表60人,为2个县级创业孵化基地授牌。二是丰富人才活动,举办2022年乡村振兴创新创业大赛,为一、二、三等奖颁发1-5万元创业奖金。举办养老护理职业技能大赛,县总工会对14名获奖者授予“技术能手”称号,推荐参与省、市“工匠”和“技术能手”评选。三是设立“人才综合服务窗口”,打通人才服务“最后一公里”。四是组织204人申领“楚才卡”“武当人才卡”,为持卡人员提供各类便利服务。五是建成140套人才公寓,出台人才住房补贴办法,解决各类人才住房问题。六是统一郧西人才形象标识,树立郧西人才品牌。七是建立县领导联系专家人才制度,32名县领导每人至少联系2名专家人才。深化“我为人才办实事”活动,解决各类人才问题24个。八是设计、印制人才政策清单化宣传折页10000份,制作人才政策宣传短视频,通过多媒体平台发布、各类活动展播等方式,大力宣传推广人才政策。(通讯员 王涛)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。