践行绿色低碳生活理念 共建清洁美丽宜居武当

——武当山特区“六五世界环境日”宣传活动侧记
日期: 2022-06-08 09:04:15
来源: 十堰日报

晨光照武当 通讯员 蒲玉书 摄

今年的“六五世界环境日”主题为“共建清洁美丽世界”。为深入贯彻习近平生态文明思想,促进构建“美丽中国,我是行动者”全民行动体系,6月2日上午,武当山特区举办一系列主题鲜明、精彩纷呈的宣传活动。

湿地风光 通讯员 芦荟子 摄

一场摄影大赛,拍出美丽武当生态建设新成果。活动当天,围绕“共建清洁美丽世界”主题,武当山特区管委会携手市生态环境局武当山特区分局、武当山特区教育局、融媒体中心、新时代文明实践中心启动“天人合一道法自然”武当山生态文明建设摄影大赛。

环境保护主题摄影大赛启动

据活动主办方介绍,从活动启动当天至2023年3月31日,向社会征集反映武当山在生态文明建设、生态环境保护、污染防治、“两山”实践转化、乡村生态振兴等方面取得成就的摄影作品。依托本次摄影大赛,组织开展喜迎二十大争创新辉煌“文化武当”摄影大赛获奖作品展暨武当山生态文明建设成果展,旨在突出展示特区环境质量改善、污染防治攻坚战、剑河流域治理、“两山”实践转化、环保公众参与、生物多样性保护所取得的丰硕成果。

组织学生学习污水处理知识

一场开放活动,凝聚全社会共同参与美丽家园建设共识。除了摄影大赛启动仪式,活动主办方还组织中小学生、摄影爱好者、环委会成员单位干部参观武当山特区生态文明建设成果展。大家先后察看剑河口水质自动监测站、十堰生态环保展示馆、武当山污水处理厂、剑河湿地公园等纳入国家名录的环保设施。通过一系列措施,凝聚了全社会参与建设清洁美丽宜居武当的力量。

组织学生参观美丽的太极湖新区

为了营造浓厚的宣传氛围,武当山特区动员全社会积极主动成为倡导绿色出行、宣传低碳生活方式的参与者、践行者,牢固树立节能减排意识,共同为节能增效、低碳发展、守望绿色、共建清洁美丽家园奋斗。武当山特区管委会还提前部署,在今年5月联合相关部门面向辖区各村(社区)开展“共建清洁美丽武当”村庄环境整治活动,通过对街道和主干道沿线、房前屋后环境卫生进行集中整治,大大提升城区颜值。此外,强有力推进“禁塑”宣传活动,营造了浓厚的“禁塑”社会氛围。

秀美太极湖 通讯员 陈耀林 摄

武当山是联合国公布的世界文化遗产地之一,是我国重点风景名胜区,同时是道教名山和武当拳的发源地,生态文明建设意义重大。近年来,武当山特区管委会在市委、市政府的坚强领导和正确指导下,因地制宜、履职尽责、善作善为,保障辖区综合环境质量显著提升。其中,水环境质量稳定保持优良,2021年特区国控剑河口断面水质稳定达到或优于地表三类水标准,金花湖水库、剑河水库饮用水水源地水质达标率均为100%。空气环境质量持续改善,全年优良天气比例达到95.3%。武当山的山更秀了、水更清了、天更蓝了。

行至半山不停步,船到中流当奋楫。保护生态环境,仍需久久为功。“从我做起,从现在做起,携起手来,共同保护好我们身边的环境,保护我们美丽的家园,让天更蓝、水更绿、空气更清新、环境更宜居!”武当山特区有关负责人说,武当山特区上下将拧成一股绳、劲往一处使,努力建设山青、水绿、空气清新的大美武当。(记者 刘俊 通讯员 徐斌 程鹏)


责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。