十堰经开区举行重点单位反暴恐实战演练

日期: 2022-06-06 15:35:19
来源: 十堰经开区

5月31日上午,十堰经开区在白浪油库举行重点单位反暴恐实战演练,十堰市公安局特警反恐支队、区公安分局、区社会事业局、白浪路派出所、白浪油库及经开区“应急处突战队”成员单位参加实战演练。

演练模拟两名前油库工作人员因违反相关规定被解职后,心存不满,假借以油库未结清二人工资为由,酗酒后持刀寻衅滋事。两人冲进油库大门,不停拍打防护护栏,一人在短时间内进入油库核心区域。

油库安保人员第一时间报警,并形成第一股防护力量。接警后,公安人员迅速赶往现场,并与持刀滋事人员展开对话,双方处于对峙状态。由于当事人态度十分嚣张,又处于重点防暴恐单位,公安特警同时出动。

在公安民警和公安特警的密切配合下,不到5分钟的时间,一名持刀滋事人员就被制服。另外一名进入油库储存区域的寻衅滋事人员也被油库安保人员控制,两人一起被送往公安机关。

活动现场,区消防救援大队和十堰市公安局特警反恐支队以“平安课堂”现场教学的方式,向参加活动的单位人员分别开展了智能化消防救援设备使用和盾棍叉小单元作战培训,提高重点单位消防救援和反暴恐实战能力。

十堰经开区公安分局政委袁勤表示,通过常态化在重点单位、场所开展应急处突演练,组织各单位成员现场观摩学习,切实提高安全风险防范意识,提升应急处突能力,确保经开区应急处突队伍在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

据了解,十堰经开区“弘扬工匠精神 岗位大练兵”“应急处突战队”深入贯彻落实有关安全生产、防范风险隐患等工作要求,通过邀请行业专家授课,组织辖区各单位开展相关理论和法律法规的教育培训,把“平安课堂”搬到实战实训演练现场,直观真实还原应急处突场景,引导队员现场体验,有效提升应急处突队伍的理论水平和专业技能,为党的二十大胜利召开保驾护航。(通讯员 刘爱理)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。