投资3000余万元 十堰经开区新添一处亲水休憩地

日期: 2022-05-27 15:01:29
来源: 十堰政府网

5月23日,十堰经开区投资3000余万元的泗河流域茅塔河十堰经开区段生态修复示范段项目已全部完工。

这几天的清晨、傍晚,河道里休闲游玩儿的人逐渐多了起来……

河岸周边市民钟先生说:“河道治理地像花园一样,我们一早一晚的过来散步,觉得非常的舒服。”临近中午,河道里活动的市民逐渐散去,十余只白鹭或水中觅食、或沿着河道飞翔,清水倒映中的青山、楼宇、蓝天、白云,河滩上草长莺飞、鲜花遍野,一幅绿色生态画卷徐徐展开。

泗河流域茅塔河十堰经开区段生态修复项目现场负责人王志明介绍,此次河道生态修复工程主要是通过对河道基底改良,建设人工湿地,构建一个“一园、一带、一廊”的生态环境,确保河流水质稳定保持在地表三类水标准以上。

据了解,“一园、一带、一廊”分别是指供市民休闲游玩的休憩园;以种植美人蕉、鸢尾、黄菖蒲、再力花等水生植物,用来净化水体提升水质的河道生态修复带;以及河道里供市民散步、慢跑健身的生态廊道。

去年10月,十堰经开区通过争取国家环保资金和地方配套资金,投资3000余万元,开始对泗河流域茅塔河经开区段3公里的示范段进行提档升级,示范段包括五〇厂桥、海口路桥、陈家湾等三处河段,施工内容包括河槽区域基底改良、河床清表、雨污管网改造等工序。通过生态河槽建设,归拢河流水域,进一步增加水体流速,打造“蓝色”水体修复带;采用透水混凝土、格宾石笼等透水材料,打造“灰色”检修平台以及巡检步道,增强居民亲水性;采用湿地泡建设,河床水生植物种植等方式,来打造“绿色”景观带。

十堰经开区建设局刘曜仁说:“经开区以‘防汛行洪、护水保畅’为目标,通过加大对辖区河道的生态修复,把河道周边打造成为一个河畅、水清、岸绿、景美的生态景观,不仅满足辖区居民对休闲健身的需求,也进一步促进河流水质稳定达标,有效提升居民的幸福感和获得感。”


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。