红场村的“蓝名片”

日期: 2022-06-16 08:58:22
来源: 十堰日报

芒种时节,瓜果飘香。房县五台乡红场村150亩蓝莓已成熟,村民穿行在基地内采摘着诱人的“蓝精灵”,呈现一派丰收景象。

“每天都有活干,一天工资100元。在这里上班,挣钱顾家两不误。”在基地务工的村民陈传英放下一篓刚采摘的蓝莓,一边擦拭额头上的汗水,一边笑着说。

基地旁的包装车间里,工人们正在筛选、包装新鲜蓝莓,准备运往快递公司,然后发到全国各地。

“我们采用生态种植,地上铺除草布,空中设防鸟带,施用农家肥,长出来的蓝莓颗粒饱满、口感香甜、营养丰富,即摘即吃。”基地负责人刘宗绪说。

2015年,刘宗绪回村成立房县俊宇特色种养专业合作社,投资300余万元,流转土地百余亩,建设蓝莓采摘观光产业园,年销售额达50万元。他表示,今年再流转70亩土地,引进新品种,采用新法种植,进一步扩大产业规模,把蓝莓产业打造成一张“蓝色名片”。

走进红场村集中安置小区,白墙黛瓦的民居依山而建。景观长廊里,各种花卉竞相开放,游客们三五成群赏花拍照。“这里景色优美,还可采摘蓝莓,是打卡的好地方。”游客莫女士开心地说。

乡村振兴,产业兴旺是关键。五台乡位于湖北诗经源国家森林公园腹地,辖内山场15.8万亩,森林覆盖率达92.5%,生态环境优良。近年来,该乡牢固树立“产业发展生态化、生态建设产业化、生态产业旅游化”的“三化”发展理念,引导各村因地制宜发展特色种养和乡村旅游,壮大集体经济,拓宽群众增收渠道。红场村除发展蓝莓产业外,还种植中药材200亩、建成年存栏500头的养猪场1个。

产业兴起来,环境也要美起来。今年以来,红场村大力实施基础设施提档升级工程,围绕“一河一路”,拆除私搭乱建,改造养殖栏圈,推进“厕所革命”,修建生态河堤,建设绿化带、游步道,开展农村环境卫生综合整治,村容村貌焕然一新。

“我们正在建设烧烤露营基地和小微产业园,发展特色乡村游和中药材加工业,让游客来五台乡赏美景、摘蓝莓、购中药材、露营烧烤,体验山水田园生活。”五台乡党委负责人周诗斌介绍道。(特约记者 杜达巍)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。