十堰警方通报养老诈骗典型案例 以案说法,教老人远离各种陷阱

日期: 2022-07-02 10:52:02
来源: 十堰晚报

近年来,针对老年人的诈骗案件层出不穷。老年人法律意识淡薄,防范意识薄弱,给犯罪分子有可乘之机。前天,市公安局打击养老诈骗专项行动办公室从今年破获的养老诈骗案件中,选取典型案例,以案说法,帮助老人识别养老诈骗陷阱,守好自己的养老钱。

以高息为诱饵 专盯老年人的养老金

近日,市公安局茅箭区分局、张湾区分局陆续接到一些老年人报警,称“老妈乐”骗走了他们的养老金。

经过民警连续侦查,案件逐渐浮出水面。现查明,2016年6月以来,犯罪嫌疑人竺某、杨某、张某等人,在担任沈阳老妈乐商贸有限公司十堰店负责人期间,以高息为诱饵吸收公众资金,约定向老妈乐商城投资一定金额后,老妈乐商城每天向投资人“分红”。

受高息的诱惑,一些老年人拿出他们的养老金参与投资,结果该商城未按合同约定返还足够“分红”,最后商城关闭,负责人失联。

目前,这起影响较大的专盯老年人养老金的案件,已被警方以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦办。

警方提醒:一切以高息回报为诱饵的投资,都是不可靠的,老年人投资理财时,一定要擦亮双眼,到正规的金融机构理财。

以销售养老产品为名 鼓动老年人成为会员

郧阳区公安分局在侦查中连续发现两起以销售养老产品为名,对老年人进行游说非法吸收公众存款的案件。

现查明,史某等人在没有获得相关金融资质的情况下,经营壹家欣生活馆,组织员工通过公开发放宣传单、口口相传、电话邀请等方式,联系老年人群体到店内听课,通过向老年人承诺高收益、低风险、短期回本等内容,鼓动老年群体购买会员,投资“国傲文化发展有限公司”“无锡团乐网”推出的“海博惠”“团乐网”等项目。截至目前,壹家欣生活馆共发展会员100余人,吸收资金200余万元。

2017年2月开始,程某等3人在郧阳区城关镇电影院小区租房开设“郧阳区老妈乐经营部”,在未经国家金融主管部门批准,非法从事金融业务,诱导投资人一次性投资购买商品成为会员,然后承诺给投资人返利。经初步查明非法吸收投资人数达百人,非法获得投资金额200万余元。

警方提醒以提供养老服务、投资养老项目等名义吸收资金。这类非法集资行为不具有提供养老服务的真实内容或者不以提供养老服务为主要目的,以养老服务为名收取会员费、保证金,并承诺还本付息或者给付回报等方式非法吸收公众资金。养老是老年朋友最为关心的话题,切莫因此上了骗子的当,如果要投资或购买服务,一定要到正规的养老机构去了解。

“帮忙办养老保险” 骗取老年人养老钱

今年5月,郧阳区检察院以涉嫌诈骗罪对张某、李某提起公诉。张某、李某以“帮错过参保年龄的中老年人补办职工养老保险”为名,把诈骗双手伸向弱势的老年群体。

2017年10月,张某与邻居彭某在一起闲聊时,彭某说她婆家妹妹胡某,住在农村没有工作,马上就60岁了,想找个熟人补办一份职工养老保险,退休了可以领取退休工资。

张某称他有熟人可以帮忙办理。随后,彭某便把这个信息告诉了胡某。胡某遂委托彭某请张某帮忙办理职工养老保险事宜。其后,张某以需要打点为由,分几次从胡某处拿走11.8万元,伙同李某(冒充人社局副局长)进行诈骗,2021年10月11日胡某报警后,张某也未办成胡某的职工养老保险。

同时,警方查明,李某也以同样的手法,多次骗取他人钱财达14余万元。(本报5月25日曾报道)

警方提醒老年朋友,一定要提高警惕,加强学习,了解新型诈骗手法。养老保险、工伤保险、生育保险等相关保险业务,市民可直接到当地人社局咨询办理,切莫听信他人有“关系”可帮办的说法。

冒充“神医”治病 专骗农村老年人

4月6日上午,丹江口市凉水河镇村民李大爷到丹江口市公安局凉水河派出所报警称:4月4日上午13时许,被两名骑摩托车的陌生男子诈骗了8080元钱。

经调查:4月4日中午13时许,陈某、孙某两人驾驶摩托车来到丹江口市凉水河镇白龙泉村4组李大爷家,两人以治病为名,冒充“神医”给李大爷看病,后给李大爷开处方并抓中草药,诈骗李大爷现金8080元。

4月18日14时许,河南省平顶山市宝丰县孙某来到房县青峰镇八里扁村郭大爷家中,假冒懂医术的人,给81岁的郭大爷把脉看病,谎称他的膏药能有效治疗腰椎疾病,推荐郭大爷贴上其自制的膏药治疗腰椎疾病,郭大爷对孙某的话信以为真,被骗5350元。

警方提醒特别是居家的中老年人,要提高警惕注意防范此类诈骗,一般在没有预约的情况下医生不会主动上门。遇到此类借行医骗钱的行为,一定要及时联系子女和社区处理,必要时报警求助。提醒各位子女,老年人防范意识比较弱,平时要多关注、多提醒老年人,提高防骗意识。

编造不同身份 想方设法掏空老人钱包

前不久,李奶奶接到一个陌生来电。对方自称是上海市公安机关的民警,告知她名下的银行卡涉嫌“洗黑钱”,要求她添加“张警官”的微信,以便查清楚银行卡里的资金是否涉嫌犯罪。随后,李奶奶便添加了“张警官”的微信为好友,并点击了对方发送的链接。

李奶奶在“张警官”的提示下输入案件查询号码,出现一张“全国通缉令公告”,上面写有她的身份信息、联系电话,以及犯罪行为。在看到她的准确的身份信息时,李奶奶信以为真。为自证清白,就按照对方要求将自己6万余元养老钱,分5笔转入到对方指定的账户。然而过了几天,她发现已联系不上这位“张警官”,才意识到上当受骗了。

两年前,李大爷在某婚恋网站注册了会员,并结识了一位叫“陈某巧”的女子,很快两人就发展成为男女朋友关系。对方就开始以买房交押金、看病需要花钱等各种理由向李大爷借了10万元钱,到今年四月份,李大爷突然联系不上她了,这时才怀疑被骗,然后连忙到张湾区公安分局报了警。

警方提醒在日常生活中,一些骗子专捡老年人下手,编造各种不同身份,对老人进行电信诈骗。防范这类诈骗首先不要偏听偏信,同时要牢记“三不一多”:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实,切实守护好“钱袋子”。(记者 杨建波 特约记者 王博)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。