今日大暑 一年中最热的时候到了

日期: 2021-07-22 10:54:08
来源: 十堰晚报

“大暑三秋近,林钟九夏移。”今日迎来农历二十四节气里的大暑。虽然大暑与小暑相隔不长,但大暑的到来,预示着一年中最炎热的时候到了,也同时宣告农历二十四节气已经过去一半。

气候特征:“上蒸下煮”“湿热交蒸”到达极点

《2021年中国天文年历》显示,北京时间7月22日22时26分将迎来“大暑”节气。每年公历的7月23日前后,太阳到达黄经120度时为大暑,它是二十四节气中的第十二个节气,也是夏季的最后一个节气。大暑与小暑一样,还是代表夏季炎热程度的节气。古人认为“大者,乃炎热之极也”,换句话说,大暑是一年中“上蒸下煮”“湿热交蒸”到达极点的时节。

与其他节气一样,大暑也分为“三候”:“一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行。”意思是说,一候腐草上的萤火虫卵,化虫而飞;二候天气变得闷热,土地变得潮湿;三候常常出现“风如拔山怒,雨如决河倾”的暴风骤雨。

大暑大多出现在三伏里的中伏期间。今年的7月21日至8月9日为中伏,共计20天,而高温、高湿又是中伏的特点,正所谓“冷在三九,热在中伏”。金朝诗人赵元在《大暑》诗中写道:“旱云飞火燎长空,白日浑如堕甑中。”生动形象地描绘出大暑的炎热和带给人们的强烈感受。大暑时节,我国除青藏高原及东北北部外,大部分地区天气炎热,35℃的高温已是司空见惯,甚至还会出现40℃的高温天气。

对于大暑的炎热,我国民间常说:“小暑不见日头,大暑晒开石头。”不过,大暑前后也是农作物生长最快的时段。民谚有云:“大暑无汗,收成减半。”大暑虽是一年中最热的时候,但农民在当天仍忌讳天不热,否则庄稼会歉收。此外,还有农谚说:“大暑没雨,谷来无米。”除害怕天不热之外,还忌讳不下雨。大暑不下雨,意味着稻子将得不到充分的水分维持生长,秋后稻谷就是干瘪的。

十堰天气:近期仍然多阵雨

一般说来,大暑节气是雷阵雨最多的季节,我国有谚语说:“东闪无半滴,西闪走不及。”意思是说,在夏天午后,闪电如果出现在东方,雨不会下到这里,若闪电在西方,则雨很快就会到来,要想躲避都来不及。人们也常把夏季午后的雷阵雨称之为“西北雨”,并形容“西北雨,落过无车路”。“夏雨隔田埂”及“夏雨隔牛背”等,形象地说明了雷阵雨常常是这边下雨那边晴,正如唐代诗人刘禹锡的诗句:“东边晴天西边雨,道是无晴还有晴。”

从我市近期的天气情况看,雷阵雨也是经常造访。自7月11日进入三伏后,我市出现了几天晴热天气,气温不断走高,气象部门接连多次发出高温黄色预警信号。其中,14日,竹山的最高气温接近39℃,酷热难耐。但很快雨水就多了起来,从15日开始,阵雨、雷阵雨时常造访,部分地区还出现了短时强降水。20日,我市出现了分散性阵雨或雷阵雨天气,部分地区还出现了短时强降水。

根据最新气象资料分析,预计未来3天受低涡切变西移影响,我市仍多阵雨或雷阵雨,局部有短时强降水。大部分地区最高气温不算太高,在30℃上下。24—25日,受大陆高压和台风之间东北气流影响,我市大部分地区转为晴到多云天气,局部地区有阵雨,最高气温将升至33—35℃。由于近期分散性阵雨、雷阵雨多发,提醒市民及时关注最新的天气预报和预警信息,做好防范措施。

养生技巧:防中暑更要防“情绪中暑”

大暑是一年里最热的时候,因为气候闷热,人们易产生头晕、恶心、冒虚汗等症状,引发中暑。预防中暑,首先在饮食上要以清淡为宜,多食绿豆汤、苦瓜、冬瓜汤等清火润肺的食物;尽量不要在白天高温时外出,若在白天出门最好打伞、戴帽子;不要长时间躲在空调房内吹冷风;要避免过度劳累,保证充足的睡眠;在衣料的选择上以棉、麻、丝为首选;可随身准备十滴水、藿香正气水、清凉油等以备不时之需。

其实,除了预防中暑,大暑时节还要预防“情绪中暑”。人体的精神心理、心态情绪会随着自然和季节气候的变化而发生微妙的变化,气候变化会引起生理和精神情绪的变化。大暑时节高温酷热,人们易动肝火,会产生心烦意乱、无精打采、思维紊乱、食欲不振、急躁焦虑等异常行为,即“情绪中暑”。现代医学生理学也认为:人的神经细胞对夏日的气温、气压、湿度和气流等气象要素的变化高度敏感,高温的气候会影响人体下丘脑的情绪调节中枢,继而影响大脑的神经活动和激素分泌,于是产生一系列类似中暑的多种症状。

预防“情绪中暑”,首先要静心养生。俗话说:“心静自然凉。”越是天热,人们越要心静,尽量保持淡泊宁静的心境。第二,要保证睡眠。情绪与睡眠亦密切相关。睡眠不足,心情会变得急躁。第三,要调剂好饮食。日常膳食应尽量减少进食油腻食品,多吃一些清淡的食物,不仅能防暑,还能增进食欲。注意多饮水,以调节体温,改善血液循环。多进食清火的食物和饮料,如新鲜蔬菜、水果、绿茶等。第四,要注意养气。日常生活应保持不急不缓、心平气和的状态。“气”顺了,转化为足够的能量,身心舒展放松,“心”自然就平静了。(记者 罗毅)

链接

咏廿四气诗大暑六月中

【唐】元稹

大暑三秋近,林钟九夏移。

桂轮开子夜,萤火照空时。

菰果邀儒客,菰蒲长墨池。

绛纱浑卷上,经史待风吹。

大暑水阁听晋卿家昭华吹笛

【宋】黄庭坚

蕲竹能吟水底龙,玉人应在月明中。

何时为洗秋空热,散作霜天落叶风。

大暑

【宋】曾几

赤日几时过,清风无处寻。

经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。

兰若静复静,茅茨深又深。

炎蒸乃如许,那更惜分阴。

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。