强制报告与从业限制法治宣讲活动走进浙江路小学

日期: 2022-07-02 11:24:27
来源: 十堰政府网

近年来,侵害未成年人案件时有发生。为维护未成年人合法权益,延伸未成年人保护触角,形成未成年人综合保护格局,6月22日上午,张湾区人民检察院阳光未来工作室走进浙江路小学,开展强制报告与从业限制法治宣讲活动,该校全体教职工聆听了此次讲座。

张湾区人民检察院党组书记、检察长汪朝晖首先对宣讲内容进行了释法解释,明确了教师在青少年犯罪预防及未成年人权益保护中的角色与职责,并解读了强制报告制度的立法背景、形成历程、强制报告的主体的职责和义务、应当报告的情形以及教育工作中如何贯彻落实强制报告制度等内容。

随后检察官夏贤姝针对强制报告与从业限制方面的典型案例,以案释法,从正反两方面详细阐述了履行强制报告是义务,不履行或者不认真履行将会受到责任追究的具体规定。夏检察官讲到教师处在密切接触未成年人最前端,具有发现侵害未成年人线索先天优势,强制报告制度、未成年人保护法相关规定在教师队伍中的普及直接关系到未成年人保护工作的落实效果,并系统回答了发现异常谁报告、怎样报告,以及从业限制等问题。

会后,负责校园安全的曹校长说,“通过此次宣讲活动,了解了我们教师身上承担部分监护职责的重大责任,法律知识的普及为我们以后的安全管理工作指明了方向,通过全社会的努力,让每一只伤害孩子的‘黑手’无处遁形”。(通讯员 王祎)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。