上津镇撑起未成年人暑期安全“保护伞”

日期: 2022-06-30 16:55:13
来源: 十堰政府网

暑期来临,为确保广大未成年人度过一个平安快乐的暑期,郧西县上津镇积极排查各类安全隐患,开展防溺水、防高温等安全教育,全力为未成年人撑起暑期安全“保护伞”。

一是全面开展各项安全教育。在放假前,辖区内各幼儿园、学校利用主题班会、家长会、安全讲座对学生进行集中安全教育。镇村两级充分运用宣传栏、电子显示屏、工作群等,线上线下广泛宣传普及各类安全常识和常见意外伤害处理常识,提高未成年人安全保护、应急避险和互救能力。同时,组织党员干部积极下沉基层一线上门入户开展未成年人安全教育宣传。

二是加强重点隐患排查。针对溺水、交通事故等重点隐患风险点,全面压实监管责任,加大宣传教育力度,确保防患于未然。特别针对暑期多发易发的儿童溺水事故,该镇相关部门已在金钱河沿岸、古城水体景观等重点区域设立了安全警示牌和防护栏,加强隐患排查治理和日常巡查,及时发现并清除险情。

三是关注关心留守儿童。该镇民政、妇联等部门建立了农村留守儿童关爱保护报告机制,通过对辖区内的留守儿童进行走访,了解他们的学习情况、心理和情感上的需要,要求老师和监护人要及时做好孩子们的心理疏导和情绪管理,帮助他们解决生活上的困难,让留守儿童在爱的呵护下健康快乐成长。(通讯员 周道炜)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。