国药东风总医院指导竹山县第二人民医院成功开展鄂西北首例基层卫生院急性心梗静脉溶栓

日期: 2022-07-01 15:53:24
来源: 秦楚网

6月24日,在国药东风总医院心血管内科专家指导下,竹山县第二人民医院成功为一名老年患者实施首例急性心肌梗死静脉溶栓,这是竹山县第二人民医院2022年创建心脑血管一体化防治站以来,由上级医院指导,本院独立完成的第一例心梗溶栓患者,也是鄂西北首例基层医院在上级医院指导下成功完成的静脉溶栓治疗。

“是120吗,请快派辆车来,我的胸口好痛!”6月24日凌晨6点36分,竹山县第二人民医院急诊科120电话响起,另一端是一个独居的老奶奶的声音。急诊科主任温斌、医生胡万和值班护士迅速响应,紧急赶赴现场,第一时间给老奶奶做心电图检查,初检考虑急性ST段抬高型广泛前壁心肌梗死,医护人员连忙给予持续监护、吸氧,口服心梗药物、建立静脉通道、启动院胸痛急救小组等支持。

7点05分,该院胸痛救治单元医疗组抵达救治现场,他们分工协作,一方面紧急与在外地的患者家属电话沟通病情,另一方面拔打电话,启动上级医院(国药东风总医院胸痛中心)远程会诊,获得国药东风总医院胸痛中心闵新文教授明确建议,开展急诊静脉溶栓治疗。

5分钟后,在闵新文教授的指导下,医疗组一方面即刻启静脉溶治疗,评估溶栓禁忌症及适应症,准备肝素及重组组织型纤溶酶原激活剂,另一方面继续与患者家属电话沟通病情,告知治疗方案,建议首选静溶栓治疗或者转运介入诊疗。

8点06分,患者家属同意溶栓治疗,并委托他人签署知情同意书。医疗组按国药东风医院专家指示每隔半小时查一次心电图,严密观察心电及生命体征,随后再次给予静脉要入溶栓,9点09分,患者胸痛症状已有改善。为进行进一步诊治,该院紧急转运患者至国药东风总医院治疗。

12点05分,患者在国药东风总医院完成造影检查,检查提示罪犯支血管已再通,血管内光学相干断层成像检查(OCT)提示冠脉支架内斑块破裂,急性血栓形成,溶栓治疗有效。

在我国,每5个死亡的人当中就有2个是死于心脑血管病,其中很大一部分以急性胸痛为首发症状,其起病急、变化快、死亡率高,堪称生命“杀手”。按国际标准,急性胸痛患者必须在黄金90分钟之内得到治疗,才能达到良好的治疗效果,这十分考验基层医疗机构抢救的及时性、专业性、准确性。

本次鄂西北首例基层卫生院急性心梗静脉溶栓的成功开展,是国药东风总医院2022年开展“323”攻坚行动暨基层心脑血管疾病一体化防治工作取得显著成效的缩影。作为十堰市“323”攻坚行动心血管疾病防治行动牵头单位,在十堰市卫健委的指导下,今年以来,国药东风总医院陆续开展“323”攻坚行动暨心脑血管一体化防治培训班,对数百名基层医疗机构医务人员进行专业化培训,以构建全市心血管疾病一体化防治网络,改善群众卫生健康服务获得感和安全感,高质量推进基层心脑血管疾病防治工作。

据了解,接下来国药东风总医院还将促动对口帮扶的房县、竹山县在2022年年底前顺利完成高血压、糖尿病、高血脂症等慢病和心脑血管疾病共24万多名群众的筛查任务,助力两县尽早启动胸痛救治单元、卒中中心防治站双认证工作,切实为鄂西北广大人民群众的健康保驾护航。(记者 张贞林 特约记者 蒋辉) 


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。