太和医院“现代医院管理制度省级试点探访”系列报道——党建篇①

党建引领 改革赋能

——太和医院坚持党委统领高质量发展侧记
日期: 2022-06-29 09:07:00
来源: 十堰日报

编者按:太和医院自2019年被确定为湖北省“现代医院管理制度省级试点”以来,不断加强党的领导,完善治理体系,增强治理能力,实现了医院管理、医疗质量、医疗服务“三提升”,推进了医院高质量发展,奏响了精医为民的生动乐章。即日起,本报推出“太和医院现代医院管理制度省级试点探访”系列报道,全面展示该院健全现代医院管理制度、推动医疗事业发展、守护人民群众生命健康的责任与担当。

日前,记者在市太和医院神经疾病诊疗中心,随机跟访了一位患者。

患者进入该中心,在门诊大厅自助挂号机上挂号后到神经内科诊室就诊,然后去一楼影像中心做颅脑CT检查,医生根据检查结果开具药方,全自动整合智能发药机提前将药品准备好,患者缴费后前往窗口快速取药……“一站式”服务让患者整个就医过程全部在神经疾病诊疗中心完成,高效便捷省时。

据悉,太和医院神经疾病诊疗中心于2021年11月底正式启用,共17层,由国家级重点建设专科神经外科、国家高级卒中中心神经内科、神经疾病重症监护病房共同构成,集门诊、住院、手术、医学研究等功能于一体。借助物联网、5G、大数据等现代信息技术,构建起智慧病房及智慧手术室,以更高水平的医疗服务满足群众的健康需求。这是太和医院党委坚持以党建为引领,助推医院高质量发展的一个生动写照。

公立医院是我国医疗服务体系的主体,是党领导的卫生健康战线的生力军,是党联系人民、服务群众的重要窗口。近年来,太和医院持续深化落实党委领导下的院长负责制,充分发挥院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实作用,将党的领导贯穿医院发展各环节、全领域。

“党委领导班子是医院落实党中央决策部署、推动各项工作的‘指挥部’‘战斗部’。”太和医院党委把抓班子建设作为加强公立医院党建工作的首先任务,党委班子成员带头学习,提升理论和业务水平;严格党的组织生活,增强班子的整体合力;坚持民主集中制,班子成员共同商讨重大事宜……通过一系列举措,锻造了一支坚强有力、能打能拼的党委领导班子。

在院党委坚强领导下,太和医院“白衣军团”凝心聚力、求新思变,统筹推进医院各项事业发展,实现党建和业务“双融双促双提升”。

医疗技术,在党建引领下提升——

太和医院持续推进重点专科、重点学科建设,取得丰硕成果。截至2021年,重点专(学)科申报通过率达到100%。全院共有45个省级临床重点专科,实现省级临床重点专科全覆盖,在全省同级医院中居于首位。

尤其可喜的是该院神经外科获评国家临床重点专科。以重点专科为支撑,医院成熟掌握ECMO技术、房颤射频消融术、儿童罕见心脏病治疗、达芬奇机器人手术等一大批全球领先或国内领先的技术,为群众健康提供了有力保障。

医疗服务,在党建引领下升级——

医院积极践行“最多跑一次”和无障碍就医服务理念,为患者提供网上预约挂号、住院预约、自助缴费、核酸检测自助开单、智慧药房、智慧病房、智慧手术室等“一站式”服务。其中,该院在全省首开麻醉门诊,为患者进行详细的麻醉前评估和咨询;神经疾病诊疗中心通过“医用气动物流传输系统”,实现药品、标本等小型物品在中心各科病区护士站、手术室、药房、检验科等工作点的智能双向传输。

分级诊疗,在党建引领下走实——

医院充分发挥公立医院在医改中的带头作用,成立太和医疗集团,先后兼并和托管5家二级医院,合并1家传染病医院;牵头组建30个跨区域专科联盟;先后与茅箭区二堰街道源园社区、张湾区车城路街道艳湖社区等8个社区卫生服务中心结成紧密型医联体,落实分级诊疗制度,促进医疗技术及资源下沉,提升基层医疗服务能力。

人文素养,在党建引领下升华——

医院高度重视人文素养培育,构建和谐医患关系,住院患者满意度达92.65%,高于国内同级医院。2020年疫情期间,全院2600余名医护人员奋战在抗疫一线,创下了病患治愈率全省市州最高和患者病亡率全省市州最低的成绩,多人荣获全国、全省“抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,因成功救治87岁重症新冠肺炎患者而扬名的呼吸与重症医学科荣获“全国青年文明号”……

党旗猎猎,誓言铿锵。红心向党,医心为民。在推进现代医院管理制度改革的进程中,太和医院将继续牢牢把握“坚持党对公立医院全面领导”的原则,以院党委为统领,忠诚于党、勇担使命、立院为公、行医为民,固祛疾疗伤之能、持精湛技艺之才、强学科发展之功、走医教相彰之路,为护佑十堰人民健康、助推健康十堰建设作出新的更大贡献。(记者 毛以国 特约记者 梁时荣)


责任编辑: 吴楠
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。