逐梦潮头 共续华章

——2022汉江流域创客英雄汇侧记
日期: 2022-07-02 09:48:18
来源: 十堰日报

三千里汉江源远流长,五千年文化同心同向。

7月1日下午,2022汉江流域创客英雄汇在襄阳广播电视台演播大厅拉开帷幕,来自汉江流域13座城市(林区)的创新、创业、创优先进典型走上舞台,用饱含深情的语言,讲述出自己拼搏岗位一线、践行党员初心的动人故事,奏响千万汉江儿女建功新时代、奋进新征程的时代华章,为党的101岁生日送上一份特别的礼物。

2018年底首届汉江流域创客英雄汇成功举办以来,汉江流域各兄弟城市充分发挥山水相连、人文相亲的天然优势,通过合力选树典型、传递榜样力量,有力引导各地党员群众团结奋进、积极融入经济社会发展大潮,激发全社会创新创业活力和基层党组织创优动力。随着活动持续举办,党建引领增进流域城市交流互鉴、促进区域协同融合发展的格局逐步形成,不断推动《汉江生态经济带发展规划》落实落地,实现着从“一滴水”到“一江水”、从“一地”到“一域”的跃升。

雄壮的歌声荡涤心灵,庄严的誓词鼓舞士气。在齐唱国歌、重温入党誓词后,活动正式开始,13位选手依次走上舞台,用精彩的奋斗故事,展示出逐梦大汉江、建功新时代的勃勃英姿。

信念成就梦想。回忆着父亲临终前的殷殷叮嘱,荆门市白谷洞村党支部书记、村委会主任刘攀再次喊出那句“父亲,您没走完的路,儿子继续走!”,道出了自己放弃在外打拼多年的产业,回乡高票当选村支书,凭着一股“犟劲儿”,克服重重困难,带领乡亲们过上幸福、美丽新生活的精神支撑;“昂贵的公正不是公正,迟到的公正也不是公正”是郑安宁的座右铭,来自安康的他曾四年审结各类案件2100余件,无一错案和超审限案件,那对法律的敬畏和对群众的尊重,让他逐步成长为“文能提笔写判决,武能徒手擒老赖”的“明星法官”;来自仙桃的杨胜雄牢记军营前辈“从群众中来,到群众中去”的教诲,退伍回乡,成为社区居民心中有担当、有魄力、一心为民的“好书记”;神农架林区的江成耀怀揣改造乡村的梦想,无暇享受绿水青山间的轻松惬意,创业7年,带动4个村庄2000多名老百姓一起致富。

坚守终成伟大。“我愿做那轮月亮,照亮山村孩子走出大山的路。”放弃进城机会、坚守伏牛山区21年的南阳市黑虎庙村乡村教师张玉滚,满含深情讲述着和学生们的点点滴滴,常人难以想象的艰辛与困难在那豁达的笑容中烟消云散;生在汽车之城十堰的张龙,用实际行动诠释着“把每件简单的事情做好就不简单,把每件平凡的事情做好就不平凡”的工匠精神,从一名普通的技术工人一步步成长为创新发明工具50多件、获国家发明专利3件、改善维修工艺10余项的全国劳模、湖北工匠;来自孝感的“90后”社区书记熊君君将9年青春奉献给居民群众,用脚步丈量服务、用心绣织城市“里子”,用情为居民解难题,让街头巷尾充满欢声笑语;来自潜江的李焕森扎根基层30多年,乐当社区勤务员,甘做群众贴心人,在社区管理模式创新、疫情防控攻坚等工作中作出卓越贡献,成为群众信赖的“名书记”;汶川地震后,杨清海放弃深圳工作机会,回到家乡汉中担任村干部,带领乡亲们进行灾后重建,一步一个脚印,让曾经满目疮痍的徐家坪村蝶变为远近闻名的美丽乡村、幸福乡村。

拼搏书写精彩。“发放稳岗补贴5774.8万元,惠及企业3581家,稳定岗位13.93万个,经验做法在全省推广……”回首两年来坚持“思维靠前一步,服务先行一步”,帮企业纾困解难,让群众端稳“饭碗”的拼搏历程,来自襄阳的金雪竹更加坚定以实干为企业护航发展、推动襄阳营商环境优化的决心,满怀信心为大力推动襄阳都市圈高质量发展贡献更多力量;“小木耳,大产业。”来自商洛的韩甲文突破传统思维、大胆创新创业,把习近平总书记的殷殷嘱托化作对乡亲们的真情、对工作的执着,引进龙头企业,建起木耳大数据中心,菌包生产、分拣包装都用上了现代化的生产线,让全村492户乡亲每户增收逾8000元,实现了“农业强、农村美、农民富”的美好愿望;来自随州的郝昭辞去外资企业高管职位,和妻子一同回到家乡带领群众一起创业,从小作坊到大产业,不断吸取教训、总结经验,最终培育出辐射到周边6个镇(办)、17个村的中药材产业,带领数以万计的乡亲脱贫致富;天门的梁红清,在农村这片广阔天地里主动作为、创业致富,带领周边群众脱贫,通过创办专业合作社将何场村打造成为远近闻名的“马铃薯村”,不仅为达利园、好丽友等品牌提供原材料,还建成全自动化薯片生产线,打造了自己的薯片品牌。

创客展示奋斗风采,创客彰显使命担当,创客诠释时代精神。活动现场,一个个故事直抵人心,一阵阵掌声诠释感动;舞台之外,全市1.4万个基层党组织、30余万名党员,按照全市7月份支部主题党日活动安排通过电视、网络同步开展学习,以“主题党日”的仪式感,强化政治教育、党性锤炼。

观看、收看活动的广大党员纷纷表示,要从榜样身上汲取不竭的精神力量,自觉对标先进、学习先进、争当先进,以奋发有为的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力开创各项工作的新局面。

出席活动的13个汉江流域城市(林区)相关领导表示,将继续围绕党建引领汉江流域、南襄盆地协同发展目标,共同推进更高层次、更大规模、更高质量的交流互鉴、合作共融,携手谱写汉江流域绿色发展、创新发展新篇章。(通讯员 胡采棣 杨帆 秦小芳)

责任编辑: 段凌霄
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。