关于做好抗旱防汛救灾工作的通知

索引号
000014349/2022-29481
主题分类
农业、林业、水利
发文日期
2022年06月20日
发布机构
十堰市农业机械服务中心
文号

各县(市、区)农机服务部门:

按照市政府统一安排部署,为充分发挥农业机械在抗灾救灾中的重要作用,结合我市农机工作实际,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,早做准备

时值农业夏种夏管关键时期,我市多地出现旱情,各地农机服务部门务必高度重视,进一步增强责任感和紧迫感,及早部署,迅速行动,切实把农机抗旱防汛工作作为服务“三农”、保障粮食安全的一项重要举措。要加强与气象部门的沟通联系,认真分析本地区面临的抗旱防汛形势,及时掌握情况,明确农机抗旱防汛的工作重点,针对可能出现的水旱灾害,提前谋划,早做准备,及时了解抗旱防汛机械设备资源分布状况,制定和完善抗旱防汛应急预案,落实农机抗旱防汛责任制,确保各项工作落实到位。

二、强化服务,扎实行动

一要督促各地农机合作社和农机大户做好拖拉机、农用水泵、柴油机等重点机具和排灌设施的检修、维修和保养,保证设备性能良好;二要结合各地实际,深入粮食主产一线、产业发展基地一线,广泛参与抗旱防汛工作,组织抓好抗旱保苗防汛排涝工作,以全力减少灾害损失。三要协调农机经销商组织调运抗旱排涝设备,做好抗旱防汛应急设备储备,确保关键时刻拉得出、能应急; 

三、加强值守,做好调度

抗旱防汛救灾期间,各地要加强应急值守,严格落实领导带班值班制度,随时掌握汛情旱情,并确保通信联络畅通。一旦发生灾情,各县(区)农机主管部门立即启动应急预案,主要领导要深入一线,靠前指挥,迅速组织抗旱防汛救灾服务队和相关机具投入抗灾救灾,最大程度减轻灾害损失,最快速度恢复农业生产。同时要加强工作动态宣传,及时更新报送调度信息统计表。(见附件)。

联系人:汪世焱;联系电话:0719-8483575。

附件:2022年十堰市抗旱防汛调度信息统计表

十堰市农业机械服务中心

2022年6月20日


附件

2022年十堰市抗旱防汛调度信息统计表

填报单位:              填报时间:          联系人:            电话:

项目

数量

排灌机械储备数量(台(套))

已投入排灌机械数量(台(套))

已完成排灌作业面积(亩)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。