集“五大中心”于一体 武当云谷大数据中心项目正式开工

索引号
000014349/2021-25874
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2021年08月23日 15:33:45
发布机构
秦楚网
文号

8月23日,武当云谷大数据中心项目在丹江口市正式开工建设。丹江口市、汉江集团及中国联通十堰分公司有关领导出席开工仪式。

武当云谷大数据中心项目位于丹江口市右岸城区大数据产业园起步区内,按照“整体规划、分步实施”的原则进行建设,项目规划建设5栋数据中心和1栋展示中心,总建筑面积66110平方米,总机架数约1万架,达产后年产值可达17亿元,贡献税收2.2亿元,可带动数据中心运维、相关数据增值及衍生业务人员就业700人。据悉,整个大数据产业园共占地1600亩,基础设施投资35亿元,带动产业投资50亿元。

该项目是十堰市、丹江口市为贯彻落实湖北省委关于“推进数字产业化和产业数字化,加快布局一体化大数据中心和算力基础设施”实施意见精神的重点项目,项目定位为十堰市区域大数据中心、运营商边缘计算中心、行业应用及灾备中心、互联网及金融行业灾备中心、互联网企业算力数据中心等。

项目利用丹江口水库库底水温稳定的冷水资源优势,采用业界成熟的机房设计理念,致力于打造国内全自然冷却、利用可再生能源最节能高效的新一代数据中心典范。该项目的开工建设,将形成战略性新兴产业集群,对于推动十堰市、丹江口市数字经济发展,增强产业基础,完善产业链条,实现产业转型升级,提升城市信息化建设水平,促进鄂西北经济社会高质量跨越式发展具有重要意义。

丹江口市委书记赵洪福表示,将严格落实协议约定的责任和义务,积极提供最优质的服务、最宽松的环境,全力支持和服务项目建设。希望各项目建设单位强化质量、安全、环保意识,精心组织,严格管理,高标准规划、高质量建设、高效率推进,确保项目早日建成并发挥实效。(记者 何利 特约记者 陈华平)

责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。