市生态环境局:低碳生活 绿见未来

时间:2021年9月1日

嘉宾:市生态环境局应对气候变化科 叶俊

访谈概要:今年的8月23日至8月29日是全国第21个节能宣传周,同时8月25日也是全国第9个低碳日。据了解今年低碳日的主题是“低碳生活,绿见未来”。

主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈,我是主持人孙相茹。

今年的8月23日至8月29日是全国第21个节能宣传周,同时8月25日也是全国第9个低碳日。据了解今年低碳日的主题是“低碳生活,绿见未来”。围绕这个话题,今天做客我们演播室的嘉宾是市生态环境局 应对气候变化科 叶俊。

主持人:欢迎你,还请您先跟我们的网友打个招呼吧!

叶俊:主持人好!各位网友大家好!

主持人:首先请你给我们解释一下碳达峰、碳中和这些专业词语,以便我们对接下来内容的理解。

叶俊:碳达峰是指某个地区或行业年度二氧化碳排放量达到历史最高值,然后经历平台期进入持续下降的过程,是二氧化碳排放量由增转降的历史拐点,标志着碳排放与经济发展实现脱钩,达峰目标包括达峰年份和峰值。

碳中和是指某个地区在一定时间内(一般指一年)人为活动直接或间接排放的二氧化碳,与其通过植树造林、碳捕捉等吸收的二氧化碳相互抵消,实现二氧化碳“净零排放”。

这里重点说一说碳中和概念。这一概念起始于“温室气体”引起的气候变化。温室气体主要包括二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亚氮(N2O)、氢氟碳化合物(HFCs)、全氟碳化合物(PFCs)、六氟化硫(SF6)、三氟化氮(NF3),其中CO2含量最多、对气候变化影响最为严重。自工业革命以来,人类向大气中排放的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,导致全球平均气温正以前所未有的速度上升。气候危机的影响范围越来越大,越来越严重。我们正在经历干旱、森林火灾和海平面上升等一系列灾害性天气事件——气候问题迫在眉睫。为此呢,许多国家积极响应,纷纷制定了碳中和目标。比如欧盟、英国、加拿大和韩国都将在2050年前实现碳中和。

我们中国是全球最大的碳排放国,2020年的排放量占全球总排放量的32%。2020年9月,在应对气候变化峰会上,习近平总书记宣布:力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。中国向世界承诺:到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上;非化石能源占一次能源消费比重将达到25%以上;森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米;风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦时以上。

主持人:那么我市碳排放现状如何呢?

叶俊:初步核算,十堰市2015年温室气体排放量(含土地利用变化和林业碳吸收)812.91万吨,其中能源活动排放829.70万吨,占比54%;工业生产过程排放400.02万吨,占比26%;农业活动排放258.95万吨,占比17%;废弃物处理排放46.92万吨,占比3%;土地利用变化及林业吸收722.68万吨,主要温室气体排放源来自能源部门。从温室气体构成上看,CO2在总排放量中占绝对优势(74.8%),CH4和N2O基本持平(分别为11.9%和12.9%),含氟化气体在排放量中的占比不足1%。

主持人:我市目前应对气候变化的进展和成效如何?

叶俊:“十三五”期间,我市深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,将应对气候变化作为推进高质量发展的重要抓手,采取减源、增汇、适应等一系列政策措施,取得了积极成效。

1、降碳增汇成效明显。初步核算,截至2019年,我市“十三五”单位地区生产总值二氧化碳排放强度累计降低率47.94%,超额完成19.5%的省定目标。清洁能源装机占比81.9%。林业碳汇不断增加,全市森林覆盖率达到73.5%。

2、低碳试点成果丰硕。自2014年以来,我市共创建森林城镇15个,绿色示范乡村413个。我市已开展近零碳排放区示范工程试点工作,其中王家山村和亨运驾校有望纳入省级试点范围。

3、积极参与碳市场建设。我市参与湖北省碳市场17家企业每年均按时履约,履约率100%。履约企业主要覆盖钢铁、化工、汽车制造、热电联产、水泥、有色金属和其他金属制品、食品饮料、玻璃及其他建材等8个行业。

4、适应水平持续提升。郧阳区国家级气候适应型城市建设试点成效显著,试点建成了综合管廊10.5公里和雨污分流管网150多公里。发展绿色建筑10万平方米,新建建筑面积50%以上达到绿色建筑标准。建成城乡污水和生活垃圾处理全覆盖示范区。建设了生态绿道100多公里。区域内526条河流、92座水库全部落实河湖长制。十堰生态滨江新区纳入全省绿色生态城示范区建设。

主持人:那么实现碳中和我们有哪些重点举措?

叶俊:1、开发低碳能源。要大力发展新能源和可再生能源。到2030年前,经济发展新增加的能源需求基本要由新增的非化石能源来满足,化石能源消费总体上不再增加。

2、工业企业低碳转型。调整和优化产业结构,通过发展数字产业、高新技术产业和现代服务业,控制高耗能产业的扩张,推进产业结构调整升级,使单位GDP能耗快速下降,控制能源消费总量增长。

3、交通出行低碳转型。在交通出行方面,发展电动车、氢能车是转型的不错选择,同时个人出行尽量乘坐公共交通工具,减少碳排放的同时还能在快节奏的生活中放松身心。

4、生活用能低碳转型。在生活用能低碳方面,城市碳减排将是关键。研究表明,城市居民占全球人口总数的50%左右,但其所产生的二氧化碳占70%。

5、吸收难以避免的二氧化碳排放。对于无法避免的碳排放,则需采取“捕获”措施,把排入大气的二氧化碳捉回来,最终实现“碳中和”。

主持人:我们身为公民在日常的生活中可以做些什么,来帮助促进碳中和的实现呢?

叶俊:要想实现全球碳中和,需要全世界各国做出更多改变,我们也可以从衣食住行几个方面,从身边的小事做起。

1、衣着方面:少买不必要的衣服,减少资源浪费。据悉,少买一件T恤,就能减碳600克。在穿着上,根据天气穿着合适的衣服,减少开启空调的需要,间接减少用电的碳排放。选购上,衣服从生产到运输的过程中,均会产生大量的二氧化碳,因此购买衣物前应考虑实际需要,尽量避免购买多余的衣物,同时尽量挑选可回收、对环境破坏较低的衣物,例如避免购买以石油化工为原料制造的人造纤维,多选购以天然棉麻等制成的衣服。

2、食物方面:多菜少肉。据悉,每人每周素食一天,每年可减少排放213千克二氧化碳当量的温室气体,相当于9棵5米高大树一年的吸收量。饲养畜禽的过程会产生大量的二氧化碳,例如:生产饲料需要大量的水、土地、杀虫剂和化肥,冷藏和运输肉类使用化石燃料;畜禽的生理活动会排放甲烷,造成的温室气体效应是二氧化碳的21倍,凡此种种,均加剧了气候变化的问题。因此以素食代替肉类有助减少碳排放。

3、家居方面:节约用水用电,例如:少用空调,用风扇代替空调。如果必须开空调,把温度调节至26℃,并配合风扇使用,加速空气循环,减少电力消耗。

4、交通出行方面:尽量使用公共交通工具,减少私家车使用,尽量骑自行车或步行。飞机的碳排放比起公路和海路交通都高,旅行时可选择参与碳中和计划的航空公司。

主持人:好的,让我们从点滴做起,节约每一度电、珍惜每一滴水、用好每一张纸,积少成多,倡导公众践行简约适度、绿色低碳的生活方式,做好低碳节能理念的践行者。减少碳排放,呵护美丽家园。

以上是本期访谈的全部内容,感谢您的收看,再见!

责任编辑: 孙相茹