市生态环境局:贯彻习近平生态文明思想,深入解读国家辐危管理法律条例

时间:2021年7月22日 15:00

嘉宾:市生态环境局辐射与危险废物监督管理中心  程子航

访谈概要:近期,国务院办公厅印发了《强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案》,该方案深入落实习近平生态文明思想,坚持精准治污、科学治污、依法治污,切实维护人民群众身体健康和生态环境安全。今天我们邀请到十堰市生态环境局辐射与危险废物监督管理中心程子航同志做客我们的访谈,宣讲习近平生态文明思想,为我们深入解读国家辐危管理法律条例。

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈,我是主持人孙相茹。《国家危险废物名录(2021年版)》于2021年1月1日起施行。近期,国务院办公厅印发了《强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案》,该方案深入落实习近平生态文明思想,坚持精准治污、科学治污、依法治污,切实维护人民群众身体健康和生态环境安全。今天我们邀请到十堰市生态环境局辐射与危险废物监督管理中心程子航同志做客我们的访谈,宣讲习近平生态文明思想,为我们深入解读国家辐危管理法律条例。您好,欢迎您,还请您先跟我们的网友打个招呼。
  程子航:各位网友大家好,我是市生态环境局辐危中心程子航。
  主持人:2021年实行了新版《国家危险废物名录》,请您介绍一下本次《名录》修订的环境、社会和经济效益。
  程子航:2001年以来,我国工业危险废物年产生量大量增加,且类别繁多、性质复杂。现行的《国家危险废物名录》已不能适应对危险废物进行有效管理的需要,有必要根据《固体废物污染环境防治法》等规定,针对《名录》实施中暴露的问题进行修订。这次修订依托近年来环保公益项目的研究成果,注重动态性、实用性、连续性和可操作性原则,在保持《国家危险废物名录》的基本框架下,调整了危险废物管理范围,新增了危险废物豁免管理清单,明确了鉴别标准和技术规范,规定了鉴别程序,并对危险废物鉴别能力建设提出了要求。在环境风险可控的前提下,本次《名录》修订在促进危险废物利用、降低企业危险废物管理和处置成本等方面进一步发力,是支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体举措。
  环境效益方面,修正了有关废物界定不清晰或描述不准确等问题,有利于提高我国危险废物精细化环境管理水平和环境风险防范能力。
  社会效益方面,对社会广泛关注的医疗废物、铝灰等进行了修订,有效缓解社会普遍反映的相关危险废物利用处置途径不畅问题,进一步落实了“放管服”改革要求。
  经济效益方面,精确表述有关危险废物,避免没有危险特性的废物被纳入《名录》;新增豁免一批危险废物,促进危险废物利用,进一步降低企业危险废物管理和处置成本。
  主持人:近日,国务院办公厅印发《强化危险废物监管和利用处置能力改革实施方案》那么危险废物监管和利用处置能力改革的背景和意义是什么呢?
  程子航:危险废物是指具有毒性、腐蚀性、易燃性、反应性或者感染性一种或者几种危险特性的固体废物,若处置不当可能对生态环境和人体健康造成有害影响。近年来,危险废物非法转移倾倒案件时有发生,对生态环境和人民群众生命安全造成严重影响,暴露出危险废物监管能力和利用处置能力仍存在突出短板。中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,提升危险废物利用处置能力。新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称《固废法》)完善了危险废物污染环境防治制度。2020年,中央深改委将强化危险废物监管和利用处置能力列为一项重要改革任务。
  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,生态环境部会同有关部门起草编制了《实施方案》,国务院办公厅近期正式印发。《实施方案》深入贯彻习近平生态文明思想,坚持精准治污、科学治污、依法治污,深化体制机制改革,着力提升危险废物监管和利用处置能力,有效防控危险废物环境与安全风险、切实维护人民群众身体健康和生态环境安全具有重大意义。
  主持人:为深入推进强化危险废物监管和利用处置能力改革,对此,我们改革推进的具体措施有哪些?
  程子航:一、规范危险废物鉴别,动态调整《国家危险废物名录》,建立危险废物排查管理清单,制定危险废物鉴别管理办法;
  二、加快补齐短板,推动建立“省域内能力总体匹配,省域间协同合作,特殊类别全国统筹”的危险废物处置局面;促进危险废物处置利用产业科学发展,切实提升医废处置能力,建立平战结合的医疗废物应急处置体系;提升信息化、智能化监管水平,重视危险废物基础科研,着力提升危险废物风险防范能力;
  三、完善机制体制,落实企业的主体责任,明确危险废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置企业(以下统称危险废物相关企业)的主要负责人(法定代表人、实际控制人)是危险废物污染防治和安全生产第一责任人,要严格落实危险废物污染防治和安全生产法律法规制度。危险废物相关企业要依法及时公开危险废物污染环境防治信息,依法依规投保环境污染责任保险。
  明确地方各级人民政府对本地区危险废物治理负总责,要加强对强化危险废物监管和利用处置能力的组织领导。有关部门各司其职。
  主持人:好的,感谢您的细致讲解,以上是本期访谈的全部内容,感谢您的收看,再见!

责任编辑: 周珍