十堰130家企业纳入生态环境监督执法“正面清单”

时间:2022-04-01 09:00:00

地点:市生态环境局二楼会议室

主持人:市生态环境局宣教科科长 陈霞

发言人:市生态环境局总工程师 左辉、市生态环境保护综合执法支队长 毕双国

摘要:4月1日上午,十堰市生态环境局召开新闻发布会,发布十堰新一批生态环境监督执法“正面清单”名单,35家企业榜上有名。

为能加入十堰生态环境监督执法“正面清单”,东风—派恩汽车铝热交换器有限公司投资30万元建污水处理站,并聘请专业人员运维;湖北坤钰汽车集团有限公司投入40多万元,升级改造烟尘与废气收集处理设施……4月1日上午,十堰市生态环境局召开新闻发布会,发布十堰新一批生态环境监督执法“正面清单”名单,35家企业榜上有名。至此,十堰纳入生态环境监督执法“正面清单”企业已达130家。

为统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作,优化营商环境,2020年,十堰市发布了首批生态环境监督执法“正面清单”,58家企业纳入其中。2021年,十堰市根据上年度企业环境守法、环境管理、污染防治设施运行、污染物排放等情况,通过严格筛选,对生态环境监督执法“正面清单”予以扩容,第二批又增加了37家企业。

这些纳入十堰生态环境监督执法“正面清单”企业,重点包括生产口罩、防护服等防疫物资生产企业,水、电、气、畜禽养殖、食品加工等与民生保障直接相关企业,污染少、吸纳就业能力强的企业等。

对纳入生态环境监督执法“正面清单”的企业,十堰分别予以优先保障或采取减少、免除现场检查等措施,做到有需要有服务,无需要不干扰,充分发挥生态环境守法企业在日常环境监管中的正面激励和示范效应。

对纳入生态环境监督执法“正面清单”的企业减少或免除现场检查,但绝非不管不问。十堰对其实施生态环境“双随机、一公开”制度,生态环境部门采用智慧环保系统、在线监测系统、视频监控等非现场监管方式进行监管,在一定的时期内免于现场执法。对于有需求的企业,生态环境部门则积极上门服务,帮助企业建立健全污染防治措施,确保污染物稳定达标排放,真正做到有求必应、无事不扰。

对企业干扰少了,服务多了,让企业一门心思搞生产,推动一批企业实现快速高质量发展。其中,纳入十堰首批生态环境监督执法“正面清单”的企业——东风商用车有限公司近年来瞄准国六市场持续发力,截至2021年底,该公司实现了国六整车销量达14.3万的好成绩,国六市场占有率位居行业第一,并成功入选国家绿色供应链管理企业。

此外,对纳入十堰生态环境监督执法“正面清单”的企业和项目也并非“一劳永逸”,环保部门对“正面清单”实行动态调整和移出制度,其中重污染天气正面清单、日常监管正面清单自形成后的第二年开始,每年更新一次;对已编入“正面清单”的企业或项目,出现涉嫌生态环境违法经调查属实等情形的,由地方生态环境部门及时从“正面清单”中予以移除。(记者 吴楠 特约记者 叶相成


责任编辑: 周珍