十堰市深入推动一户一产业工人培养工程和职工爱心消费助农兴农新闻发布会

时间:2021-12-31 15:00:00

地点:十堰传媒中心新闻发布厅

主持人:市总工会副主席丁政

发言人:市总工会党组成员、副主席、市产业工人队伍建设改革协调领导小组办公室副主任郭升平;市总工会四级调研员谢朝华;市乡村振兴局社会扶贫科科长徐洪波;市总工会财务资产管理部负责人万丹

摘要:在一户一产业工人培养工程中,市总工会通过开展普遍性技能培训、实施引导性就业举措、搭建赋能性培养平台等措施助农兴农。开展普遍性技能培训。5年来,共统筹培训资金18220万元,培训209568人次。

12月31日下午,十堰市深入推动一户一产业工人培养工程和职工爱心消费助农兴农新闻发布会在十堰传媒中心新闻发布厅举行。市总工会、市乡村振兴局相关负责人就深入推动一户一产业工人培养工程和职工爱心消费助农兴农相关工作进行了集中信息发布,并回答了省市媒体记者现场提问。

近年来,十堰市总工会通过推进一户一产业工人培养工程、爱心消费扶贫等工作助农兴农。

在一户一产业工人培养工程中,市总工会通过开展普遍性技能培训、实施引导性就业举措、搭建赋能性培养平台等措施助农兴农。开展普遍性技能培训。5年来,共统筹培训资金18220万元,培训209568人次。其中,扶贫车间农村劳动力培训工作,共完成培训35511人,补贴金额1867.08万元;贫困劳动力培训21912人,补贴金额1231万元。实施引导性就业举措。5年来,开展“春风行动”“就业援助月”“ 直播带岗招聘”等线上线下专项活动624场次,提供就业岗位87.3万个,达成就业17.9万人次。每年转移有劳动能力的贫困人口就业人数稳定在30万人以上。搭建赋能性培养平台。出台优化营商环境、鼓励返乡就业创业等系列政策文件,连续举办四届职工创业创新大赛,涵盖了特色农业、汽车产业等近1000个项目,提供展示产业工人的技能风采舞台。建成市级以上高技能人才培训基地、特色产业实训基地、产业工人培训基地等108家。搭建成长成才、展示技艺平台,开展劳动和技能竞赛活动2.1万次,吸引50万职工参与。

在职工爱心消费助农兴农工作中,市总工会、市乡村振兴局持续推动工会组织广大职工积极购买消费十堰脱贫地区农副产品,号召全市基层工会在继续落实《湖北省基层工会经费收支管理实施细则》(鄂工发【2018】6号)、《湖北省总工会关于调整基层工会职工集体福利标准的通知》(鄂工发【2019】1号)职工集体福利支出限额标准的基础上,按照职工每人每年不超过500的标准,专项用于购买我市脱贫地区农副产品并发放给职工;同时要求各单位工会在发放会员职工正常福利、开展文体活动发放奖项、开展送温暖送清凉活动时,原则上采购本地脱贫地区农副产品金额不低于当年会员职工福利总支出的30%。同时市总工会下拨了职工爱心消费活动专项补助资金739万元,严格依据鄂工发【2021】1号文件要求,在按照职工人数平均分配的基础上,结合企业2019至2021年工会经费缴纳情况,以奖代补、以补促交,重点向自身工会经费较为紧张的生产制造业企业工会倾斜,帮助企业完成农副产品的采购工作。据不完全统计,今年财政预算拨款单位工会增加职工福利500元,用于购买十堰脱贫地区农副产品达6480万元;全市各级党政机关、企事业单位工会组织职工购买十堰脱贫地区农副产品达1.2亿元;拉动农副产品销售达17亿元。(记者 吴楠)


责任编辑: 吴楠