总投资2.08亿!东风专汽新工厂正式开建 计划明年9月底投产

索引号
000014349/2020-10093
主题分类
城乡建设、环境保护
发文日期
2020年10月27日 15:12:50
发布机构
秦楚网
文号

东风专汽发展又迎里程碑。10月26日,东风专用汽车有限公司(简称“东风专汽”)隆重举行新工厂开工仪式。新工厂位于林荫大道二号线,紧邻东风商用车有限公司车辆工厂,计划于2021年9月底投产。十堰市副市长王晓出席启动仪式。

记者现场了解到,新工厂项目投资2.08亿元,总用地面积12.5万平方米,其中,项目总建筑面积4.5万平方米,新建建筑面积4万平方米。主要涵盖零件加工、焊接、涂装、装配四大工艺,新增17条混流生产线,新增6条高效辊冲生产线。对标国际顶级标准,新工厂采用国内首创先进性工艺,将实现绿色制造、高效高质、精益生产,是东风商用车有限公司打造专用车改装行业“国际标杆生产线”的又一代表性项目。

新工厂计划于2021年9月底建成并投产,届时,东风专汽将从朝阳南路整体迁至新工厂。这是我市优化资源配置、完善城市功能、提升城市品质的现实需要,也是东风公司加快转型升级步伐、提升产业核心竞争力的重要举措。

东风专汽前身为二汽车箱厂(44厂),始建于1969年,于2001年成立子公司。面向专用车改装市场,经过近20年的发展,其产品从单一的板拦式车箱发展出仓栅车、厢式车、翼开车、冷藏车、轻危化车等一系列产品,实现物流运输车上装主流品种全覆盖,是东风商用车全价值链中重要的业务单元。

根据东风专汽中期事业计划,2021年至2025年,其载货车改装率占比达50%,年销售实现3万辆,年销售收入8亿元。

据悉,今年以来,东风专汽直面疫情带来的被动局面,迎难而上,主动出击市场,快速响应客户诉求,研发、市场、制造“三个一线”全力出击,今年1至9月上装完成订单量同比提升46.5%,上装交付提升54.5%,实现产量、销量“双突破”。(记者 曾雨 通讯员 丁琪


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。