关于举办十堰市2020年“汇霖杯”中式面点师、美发师、物流(包装)员职业技能大赛的通知

索引号
000014349/2020-09874
主题分类
综合政务
发文日期
2020年10月16日 16:22:29
发布机构
市人社局
文号

各县(市、区)人力资源和社会保障局、总工会、财政局、商务局,各企事业单位:

  为充分发挥技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励中的引领示范作用,培养选拔一批具有高超技艺、精湛技能和工匠精神的行业高技能人才,经研究,决定举办十堰市2020年“汇霖杯”中式面点师、美发师、物流(包装)员职业技能大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事项通知如下:

  一、大赛组织机构

  大赛由市人力资源和社会保障局、市总工会、市财政局、市商务局共同主办。大赛成立组委会,全面负责本次大赛的整体推进和综合指导。组委会下设综合协调组、监督仲裁组、裁判评判组、技术保障组等赛事保障机构,负责组织落实本次大赛具体事宜。

  二、竞赛职业(工种)

  中式面点师、美发师、物流(包装)员3个职业(工种)。

  三、参赛人员

  从事相关职业(工种)的企事业单位在职职工及社会各类从业人员,技工院校、职业院校、培训机构教师和在校学生,均可报名参赛。凡已获得国家、省、市技能大奖、技能大师、技术能手等荣誉称号者,不能以选手身份参加本次大赛。

  四、竞赛方式

  大赛分为初赛和决赛两个阶段进行。初赛由各县(市、区)人社局和行业部门组织实施。决赛由大赛组委会组织实施,各职业(工种)预赛成绩市直(含张湾区、茅箭区、开发区)前十名、县(市、区)前五名进入决赛。

  竞赛内容依据企业、行业实际生产需求和当前主流技术和服务发展水平来制订,大赛命题以各职业相应的国家职业标准三级的理论和技能知识为基准,初赛命题由各县(市、区)、各承办单位组织专家统一命制;决赛命题由大赛组委会组织专家统一命制。

  五、大赛时间及地

  初赛选拔:2020年10月中下旬,由各县(市、区)、行业部门、承办单位自行组织。

  集中决赛:拟定于2020年11月21日;地点:十堰市火车站北广场(汇霖广场),具体安排另行通知。

  六、奖励办法

  对在各职业(工种)决赛中获得第一名的选手授予“十堰市技术能手称号”、对在各职业(工种)决赛中获得第二、三名的选手授予“十堰市行业技术能手”称号,并颁发荣誉证书和奖金。并设置优秀奖若干。对积极组队参赛和积极承办大赛的单位授予“优秀组织奖”。

  七、有关要求

  (一)高度重视,精心组织。各地各单位要高度重视,充分认识此次技能大赛的重要意义,要把这作为培养挖掘优秀行业工人的平台,以竞赛为抓手,层层练兵,层层开赛,选拔出素质好、综合能力强的优秀选手。

  (二)广泛宣传,营造氛围。各地各单位要采取多种途径,广泛宣传技能大赛的重要意义,宣传竞赛活动中涌现出的先进典型,不断扩大竞赛活动的社会影响,营造出有利于技能人才队伍培养、选拔的良好社会氛围。

  (三)各地各单位参加决赛的选手应填报《十堰市2020年“汇霖杯”中式面点师、美发师、物流(包装)员职业技能大赛决赛报名表》(见附件2),于11月10日前将报名表(纸质盖章版)和选手身份证复印件一份报至十堰市职业技能鉴定指导中心。

  (四)各竞赛职业(工种)的技术文件将提前在十堰市人力资源和社会保障局官网(http://rsj.shiyan.gov.cn/)公布,请各参赛选手自行下载。

  (五)通知未尽事宜请及时与大赛组委会办公室联系。

  1.市人社局职业能力建设科

  闵秋雪:0719-8652290;市府路市人社局办公楼403室

  2.市职业技能鉴定指导中心

  吕锐:0719-8652631;市府路市人社局办公楼608室


  十堰市人力资源和社会保障局      十堰市总工会

  十堰市财政局                    十堰市商务局

  2020年10月15日


责任编辑: 孙相茹
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。