十堰市消防救援支队详解《十堰市消防安全责任制实施细则》

时间:2021年3月4日  15:00

嘉宾:十堰市消防救援支队副支队长   杨建华

访谈概要:《十堰市消防安全责任制实施细则》的通知,消防安全事关百姓的生命财产安全,不容忽视,《细则》的出台受到市民的广泛关注。今天做客我们演播室的嘉宾是十堰市消防救援支队副支队长杨建华。

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看十堰政府网的在线访谈栏目,我是主持人周珍。日前市人民政府印发了《十堰市消防安全责任制实施细则》的通知,消防安全事关百姓的生命财产安全,不容忽视,《细则》的出台受到市民的广泛关注。今天做客我们演播室的嘉宾是十堰市消防救援支队副支队长杨建华。

  主持人:您好,杨支队,先跟我们的网友来打个招呼!

  杨建华:主持人好,各位网友好!非常感谢政府网提供这个平台,为大家介绍《十堰市消防安全责任制实施细则》的有关规定。

  主持人:杨支队,首先请您解释一下哪些人员或主体应当遵守《十堰市消防安全责任制实施细则》的相关规定?

  杨建华:政府、部门、单位、公民都是消防工作的主体,都应当遵守细则。概括起来讲政府属地管理责任,行业部门监管责任,社会单位主体责任,公民自我管理责任。

  主持人:我市的消防安全责任制实施细则都体现了哪些新的特点?

  杨建华:在细则起草过程中,我们广泛征求了各县市(区)的党政部门、基层组织、社会单位的意见和建议,通过反复讨论和合法性审查最终成稿。

  细则的主要特点有四个方面:一是坚持务实高效。本着将《湖北省消防安全责任制规定》进一步本地化、具体化的原则对已有明确规定的执行原规定,吸收党中央、国务院有关安全的最新要求,结合我市的实际(情况)进行了完善。二是固化实践经验。将创建全国文明城市消防治理经验,固化吸收后列入乡镇、街办消防职责规定。比如说明确由乡镇、街办督促居民按照消防安全要求建设自建房。三是优化工作机制。明确了消防安全委员会组成和工作职责,在湖北省规定的基础上,在责任追究情形中增加了函告、督办等情形,为责任落实提供有力抓手。四是细化工作责任。明确村居民委员会主要负责人,班子成员消防工作职责,厘清多产权、承包、租赁等单位各自的消防责任义务。解决责任不明、管理缺位等突出问题。

  主持人:《细则》的出台是为了提升公共消防安全水平,减少火灾危害,请介绍一下当前我市公共消防安全领域主要存在着哪些风险和短板?

  杨建华:近几年我市的火灾形势比较平稳,但是还存在不少风险。我们做了一些分析,主要是以下几个方面:一是经济下行火灾风险增加,疫情防控常态化和“六稳六保”新形势下,部分企业单位安全投入缩减,工厂企业加班加点生产。宾馆、饭店、民宿等场所人流量增大都导致火灾风险增加。二是老旧场所的火灾防控基础薄弱。老旧小区、沿街商铺、城乡结合部建筑耐火等级低,加之电动车入户、飞线充电、消防设施配置不足等隐患,一旦发生火灾极易造成人员伤亡。三是高层建筑、大型综合体火灾扑救困难大。据统计,全市高层建筑有1382栋,其中一万方以上的大型商业综合体有23家,五万方以上的有七家,超高层建筑有两栋,而且我们十堰市的执勤举高登高车只能举高(最高)42米。四是占用消防车通道问题突出。十堰地处山区,建筑用地紧张,居民住宅小区的车位不足,私家车违章停车占用消防车通道问题比较突出。第五个是电动自行车火灾比较多,一些居民喜欢把电动自行车停放在楼道或者门厅公共区域,一旦发生火灾之后,有毒烟气就会迅速进入楼梯间和公共走道,威胁到逃生人员的生命安全。

  针对这些突出的风险,我们结合消防整治三年行动,采取了以下措施:第一个是经常性宣传提示。针对各个季节的火灾特点,部门联合开展消防安全检查,强化有针对性、个性化地消防安全宣传培训。发动各部门、各单位、每个家庭来共同做好火灾防范工作。二是紧盯重点场所。先后组织大型综合商业体、宾馆、饭店、公共娱乐、学校、医院、养老院的消防治理。重点整治违规使用易燃可燃材料装修、私拉滥接电线、占堵消防通道、损坏消防设施这些问题,督促落实严防严控措施。第三是紧盯重要节点。对元旦、春节、元宵等节庆活动,旅游景点、仓储物理等人流物流集中场所,开展检查,督促落实防范措施。

  主持人:杨支队,我们也注意到这个《细则》对基层组织和单位消防安全职责,分了三个层次做了一些规定,这三个层次具体是怎样规定的?

  杨建华:我们将社会单位按照火灾的风险程度,区分为一般单位、重点单位和火灾高危单位三个层次,分别也规定了相关的安全职责。一般单位主要是包括机关、团体、企业、事业等,包括明确消防安全责任人、保证资金投入、配备设施器材、确保疏散通道和安全出口畅通、定期开展防火巡查检查、建立微型消防站等职责。重点单位是指发生火灾可能性较大以及发生火灾可能造成重大的人员伤亡或财产损失的单位。重点单位相对一般单位的要求更加严格,包括确定消防安全(管理)机构、建立消防档案、定期开展用电用气检测。火灾高危单位是指容易造成群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等单位。主要职责包括定期召开工作例会、建设专职消防队或微型站、配备应急逃生设施设备、建立消防安全评估制度、参加火灾公众责任保险等。

  主持人:我们都知道责任重在落实,同时也难在落实,为了保障相关消防安全责任能落到实处,请问各级各部门应该注意哪些事项?

  杨建华:对于如何落实消防责任,我认为从三个方面做起,第一个是推动党委政府落实领导责任,真正将消防安全工作上升为党委、政府行为。第二是推动行业部门落实监管责任,认真贯彻落实“三管”、“三必须”要求,管行业、管生产经营、管业务必须管安全。第三是推动社会单位落实主体责任。社会单位主体责任不落实始终是我们的一个短板。今年我们将把火灾防控重点向单位聚焦,继续强化社会单位消防安全四个能力建设,把压力传递到单位,大力推行社会单位自主管理,真正做到安全自查、隐患自改、责任自负。

  主持人:杨支队,最后请您给我们来解释一下,如果重大的火灾隐患整改不力将如何来追责?

  杨建华:根据《细则》的规定,各级政府和有关部门不依法履行职责,在涉及消防安全行政审批、公共消防设施建设、重大火灾隐患整改等方面工作不力、失职渎职的,依法依规追究相关人员的责任。追责的对象方面,因消防安全责任不落实,发生一般及以上火灾事故的,一是依法追究单位的直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任。二是对履行职责不力、失职渎职的相关责任人,依规依纪依法追究责任。涉嫌犯罪的,责任人移送司法机关处理。当然,如果经查实,已经履行法律法规规定的全部消防职责,也全面落实了党委和政府工作要求的,可以依法依规从轻或免予责任追究。

  主持人:好,非常感谢杨支队今天参加我们的节目。

  杨建华:谢谢主持人,谢谢网友。也感谢社会各界对消防安全工作的支持,谢谢各位市民对消防安全的关注。

  主持人:消防安全无小事,这关乎到我们每一个人的生命财产安全,需要我们都能够重视起来,比如说不占用消防通道来停车、不在楼道 门口等给电瓶车充电等等,这是我们每一个人都能够做到的。以上就是本期节目的全部内容,感谢收看,再见!


责任编辑: 周珍