“网上问政”一周热点(5月25日至5月31日)

日期: 2020-06-03 09:54:08
来源: 十堰政府网

5月25日至5月31日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件695件。其中市民咨询房县回乡创业有什么帮扶政策、市区货运火车深夜鸣笛扰民、柏林村收取天然气费用五年之久还未开通等问题成为市民关注的热点。

一、咨询房县回乡创业有什么帮扶政策?

本周,“网上问政”平台上市民留言咨询房县回乡创业有什么帮扶政策?

房县人社局回复:房县已被国家发改委列为第三批返乡创业试点县,湖北省人力资源和社会保障厅认定为湖北省优秀返乡创业示范县,根据你的来信需求可享受资金扶持政策如下:

一、一次性创业补贴。(一)对返乡创业人员首次创业办理注册登记、正常经营6个月及以上、带动就业3人及以上的,给予5000元一次性扶持创业补贴,已接受过其他一次性创业补贴的除外。(二)申请补贴所需材料:1、房县返乡创业人员(精准扶贫对象)一次性扶持创业补贴申请表;2、申请人身份证;3、营业执照;4、外出务工返乡创业证明;5、申请人及带动就业人员的就业创业证;6、与带动就业人员签订的劳动合同及银行工资流水;7、申请人本地邮储银行银行卡。

二、创业担保贷款。(一)返乡创业个人,最高可申请15万元创业担保贷款,合伙经营、创办小微企业,可按每人不超过15万元、总额不超过100万元的额度实行“捆绑式”贷款;对吸纳就业人员符合规定条件的小微企业,可按规定申请最高不超过300万元的创业担保贷款。申请人在提交贷款申请时,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元(含5万元)以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,本人及其配偶应没有其他未结清贷款,且无不良信用记录。(二)个体工商户所需资料:1、经营者身份证 ;2、营业执照;3、经营场所租赁合同或固定经营场所证明;4、就业失业登记证。(三)合伙经营、小微企业所需资料除上款(一)所需资料外还需提交:1、企业信息查询单(政务服务中心打印);2、合伙人(股东)就业创业证。以上优惠政策请详询房县劳动就业管理局创业指导中心。联系电话:0719-3226096。

二、市区货运火车深夜鸣笛扰民

市民来件反映人民公园背后的广东路的轨道,每天深夜都有火车鸣笛严重扰民,请有关协调解决。

张湾区企业服务中心回应:已和区域管理中心进行对接:1、尽量减少早8:00,中午12:00-14:30,晚上22:00后火车鸣笛。中考、高考期间全天禁止鸣笛。2、东风公司会和铁路对接,综合安全、噪音因素进行评估。3、增加了无线设备,将夜间信号联络改为无线联络,在确保机车运行安全的前提下,减少鸣笛。

一、东风铁路与周边居民的历史情况

东风铁路建设于上世纪七十年代,是先有铁路后有居民区,当时铁路周围都是农田和大山,不存在鸣笛扰民的问题。后来随着城市建设的发展,东风铁路被居民区包围了,也就出现了这个问题。

二、火车鸣笛的必要性

铁路为了确保安全,对于火车的鸣笛有明确的规定。因为火车鸣笛一方面是联络的信号,一方面是提醒在铁路上坐卧、行走的行人。因此,在通过弯道、隧道、道口、鸣笛标时必须要鸣笛,同时由于东风铁路深入市区,无法封闭,导致大量的行人在铁路上行走,为了避免伤害行人,也需要鸣笛提醒。

三、我处对火车鸣笛的限制措施

对于夜间鸣笛扰民的问题,相关部门和居民也多次提出意见,对此我们非常重视,专门出台规定,中考、高考期间全天禁止鸣笛,同时也增加了无线设备,将夜间的信号联络由鸣笛改为无线联络,总之,在确保机车运行安全的前提下,尽量减少鸣笛,降低噪声对环境的影响。

但是,在某些特殊情况下,为确保安全,必要的鸣笛无法避免,也希望得到市民的理解。

三、柏林村收取天然气费用五年之久还未开通

市民留言反映柏林镇柏林村于2015年收取2000多元的燃气安装费,整整五年过去了,还没有用上天然气。

市燃气办反馈:柏林镇柏林村的天然气管道是由十堰东风中燃公司负责。由于历史原因,还有一部分居民的天然气尚未开通。据我们了解,在柏林镇镇政府等部门的大力支持下,金鼎棉纺厂小区、黄龙林场小区、阳光新村、叶家湾移民区等共计1200户已供应天然气。由于天然气管道在施工中牵扯到居民的宅基地矛盾问题以及第三方收取的燃气报装费没有全部上缴至天然气公司等,柏林镇村、天然气公司一直在跟居民住户协调,柏林村2组、3组、8组均在紧张施工中,市燃气办一直在督关注和促十堰东风中燃公司加快进度,早日开通余下尚未开通居民的天然气。详情您可以电话咨询:18986895007,95007。


责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。