“网上问政”一周热点(5月8日至5月13日)

日期: 2020-05-13 11:31:36
来源: 十堰政府网

5月8日至5月13日,十堰政府网“网上问政”平台共收到有效来件503件。其中市民咨询现在非标电动车是否还可以上牌、我市网吧、KTV等娱乐场所何时能复工、县里户口能否在市区办理身份证等问题成为市民关注的热点。

一、现在非标电动车是否还可以上牌?

近期,“网上问政”平台有市民来件咨询现在非标电动车是否还可以上牌?

市交管局车管所回复:目前,交管局对2019年4月15日前购买且尚未登记上牌的非标电动自行车,延长其注册登记上牌时间,具体从即日起至2020年6月30日止。2020年7月1日起,全市统一停办非标电动自行车注册登记业务。 具体办理方式及流程请关注十堰车管微信公众号。

二、我市网吧、KTV等娱乐场所何时能复工?

市民留言称我市已属于低风险地区了,请问网吧、KTV等娱乐场所何时能复工?

市文化和旅游局回应:《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》(国发明电〔2020〕14号)明确要求:按照相关技术指南,在落实防控措施前提下,采取预约、限流等方式,开放影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所。2020年5月11日下午,文化和旅游部市场管理司在推进文化经营场所开放管理工作电视电话会议时强调:营业性演出场所、互联网上网场所和文化娱乐场所开放工作,要在当地党委、政府的领导下,根据属地化管理原则,按照各地新冠肺炎疫情联防联控机制的总体部署有序进行。按照上述要求,市文化和旅游局已按照程序向市新型肺炎疫情防控指挥部提交了“关于有序恢复开放全市公共文化体育场馆以及网吧歌舞游艺等密闭式娱乐场所的请示”,目前正在审批中。同时市文化和旅游局也在积极向省文化和旅游厅汇报,争取省厅尽快出台有序推进演出场所、娱乐场所、上网服务场所等文化经营单位恢复开放管理工作政策。

三、县里户口能否在市区办理身份证?

市民咨询县里户口能否在市区办理身份证,需要什么材料?

市公安局反馈:3月20日公安部推出《新冠肺炎疫情期间治安管理便民利企15项措施》,涉及居民身份证办理内容如下:1、群众所持居民身份证有效期满或丢失的,可在现居住地公安派出所就近换领、补领(首次办理须回户籍所在地派出所办理)。申请时群众需交验能证明其身份信息的居民身份证、居民户口簿或其他有效身份证明(件)(原件和复印件);

2、申请跨省办理居民身份证的(适用在堰的外省户籍人员因身份证到期、丢失、损坏等原因,需补领、换领居民身份证的。首次办理二代证,须回户籍所在地派出所办理),群众经书面承诺,可免提交在当地就业、就学、居住的证明材料,公安机关核准办证人员身份后,即可予以办理。申请时群众需交验能证明其身份信息的原有效期满的居民身份证、居民户口簿或其他有效身份证明(件)(原件和复印件)。

如还有问题,可拨打0719-8112275咨询。


责任编辑: 周珍
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。